Электрический ток по имени Ара Вагуни

“Армянское кино давно забыта и удостаивается очень плохого отношения. К сожалению, как только величайшие мастера, забываем, наверное, у них нет права уходить… Их столько прятали, что есть мнение, что у нас нет кино”, – председатель Союза кинематографистов Арутюн Хачатрян так провозгласил начало ряда встреч-вечеров, озаглавленных “Возвращение в Дом кино”. Он начался с показа документального фильма кинодокументалиста Ара Вагуни “Муса даг: год дракона”.

В фильме, снятом 30 лет назад, режиссер по-новому осмысляет таинство героической битвы Муса дага. “Это – самый эмоциональный фильм Вагуни – период борьбы, боя, несвободы, тогда мы исчезли. В фильме режиссер вложил большую энергию в обычные армянские традиции. Он привнес в кино мышление, беспокойства, междустрочия”, – отметил Арутюн Хачатрян.

Кинокритик Анетта Ерзнкян отметила, что в каждом фильме Ара Вагуни есть подчеркнутый авторский почерк. “Его фильмы нельзя перепутать с фильмами другого режиссера. Есть особый подход к языку кино, к портрету. Он выдвинул новый жанр, который называется киноэссе”, – отметила кинокритик. По ее словам, фильмы кинодокументалиста большей частью завершаются многоточием, таким образом режиссер дает зрителю возможность думать.

Ара Вагуни снял более 40 документальных фильмов: “Элегию”, посвященную Ерванду Кочару, “Зов”, рассказывающий о слепом музыканте, играющем на зурне, “Родовое древо”, “Надежда, вера, любовь”, “Кочари”. Он первым привнес в армянское документальное кино человека – со всеми его описаниями – с бытом, мышлением и национальным описанием.

Режиссер, придающий облик городу,  своим образом жизни и позицией превращающий город в столицу. Человек с острым чувством юмора. Так представляют кинодокументалиста Ара Вагуни его друзья и близкие.

“Дружить с Вагуни было легко, но выдерживать очень трудно. У него был острый язык, мы дружили и он всегда высмеивал меня”, – вспоминает Арутюн Хачатрян.

 

Сын кинодокументалиста – Вагэ Вагуни, также присутствовавший на показе фильма, отметил, что отец сравнивал себя с электрическим током. “Он очень метко доносил свое слово до адресата”. Вспоминает, что отец брал его на сьемки почти всех фильмов. “В основном я выполнял тяжелую работу”, – шутит Вагэ Вагуни, в то же время отмечая, что сейчас эти воспоминания ему очень дороги.

После показа фильма союз соотечественников “Муса даг” посмертно наградил Ара Вгуни грамотой и памятной медалью Муса даг – в связи с 80-летием со дня его рождения. Ара Вагуни ушел из жизни в 2006г.