Многие из студентов, выбравших сценический путь, не слышали о Сурене Кочаряне (video)

Центр народного искусства имени Шарамбеяна принял у себя театраловеда Генриха Ованнисяна. Поводом послужила презентация книги “Литературная сцена Сурена Кочаряна”.

“Книга была опубликована два года назад.  Я не принимаю понятия презентации, или же понимаю его с трудом, и сам никогда не предпринимал презентацию какой-либо книги”, – признается Генрих Ованнисян. – Книга сама должна проложить свой путь. Если книгу не ищут, не находят, ни одна презентация не поможет”, – убежден он.

“Это  – моя 14-я книга, – говорит автор, – и скажу, что эта монография не является одним из моих лучших литературных трудов, однако  идея написания книги о Сурене Кочаряне созрела еще с моих студенческих лет”.

Генрих Ованнисян лично познакомился с мастером сценической речи в Москве в 1958 году.

“Язык и литературный вкус прежде всего, любовь к слову. В искусстве все начинается с речи. Живое слово среди диалектов, и мой настоящий учитель – эта моя бабушка из Лори, – говорил Сурен Кочарян”.

Пятнадцатилетний юноша, окончивший русскую гимназию открыл для себя литературу Туманяна, которой остался верен навсегда.

Генрих Ованнисян с болью отметил тот факт, что имя этого великого мастера сценического искусства, который в свое время собирал тысячи зрителей в больших и малых залах, сегодня неизвестно даже многим из студентов, учащихся театральном и избравшим сценический путь.