Вопрос Жирайра Сефиляна на заседании по делу “Сасна црер” (video)

Члены “Сасна црер” отказываются принимать участие в судебном заседании, поскольку не явились адвокаты. А адвокаты, не явившись, выражают свое недовольство законодательными изменениями, согласно которым за неуважительное отношение к суду могут быть оштрафованы на сумму до 100.000 драм. Единственный договорной адвокат, явившийся в суд Арутюн Багдасарян пришел для того, чтобы сделать заявление. “Этот закон направлен против адвокатов “Сасна црер”. Мы днями месяцами пытались дать ответ на этот вопрос, однако суд не попытался дать ответ”.

Адвокат также подчеркнул, что по делу Сасна црер они по сути представляют не защиту: “По сути, над нашей головой повиснет дамоклов меч. Для следующего такого заявления вы меня оштрафуете на 100.000. Вы ограничиваете мою свободу речи и право защищать моих подзащитных”.

Член группы “Сасна црер” Арам Акопян в суде затронул речь прокурора о лишении свободы командира Шушинского особого батальона Жирайра Сефиляна сроком на 11 лет. Санкцию потребовал прокурор по этому делу Акоп Енокян.

“Я считаю, что в присутствии прокурора я не могу продолжать участвовать в судебном заседании и это – оскорбление по отношению к нашей собственной родине и нации, это – оскорбление по отношению к национальному герою”, – сказал Арам Акопян.

Члены Сасна црер, несмотря на предупреждения, покинули зал заседаний, и судья Артур Оганян решил удалить их на 10 часов.

При участии остальных общественных защитников, оставшихся в зале, прокурор продолжил зачитывать письменные доказательства по делу.