«У РА большой долг к спасшимся»: 30-летие сумгаитских погромов (video)

В феврале сего года исполняется 30-летие армянских погромов, которые имели место в азербайджанском городе Сумгаит. Руководитель НПО «Против правового произвола» Лариса Алавердян, которая сегодня на встречу с журналистами пришла с несколькими женщинами, спасшимися от сумгаитских погромов, отметила, что 30-летие отмечается не только для невинных жертв или спасшихся, а у Республики Армения есть большой долг в отношении этих людей. «Почему правительство или прочие властные фланги не дают этим людям специальный статус», – спрашивает она.

«Сумгаит продолжился и через 27-29 лет. В Советском Союзе никто не представлял, что осуществляются, раскрываются те политические и стратегические цели, которые поставил перед собой Азербайджан в 1918г. Не случайным было последнее заявление Алиева. С тем же лозунгом родился Азербайджан, просто в Советское время они не могли открыто говорить об этом», – отмечает Алавердян.

Спасшаяся от погромов Рузанна Товмасян рассказала о зверствах, свидетельницей которых она была. До начала погромов, она узнала об этом от своей подруги, когда они в детстве играли во дворе: «Одна из моих азербайджанских подруг подошла ко мне и сказала: ваши армяне требуют Карабах, мы, азербайджанцы, должны уничтожить их и Турция нам поможет». Она пошла домой, сказала, ей не поверили. Рузанна утверждает, что если бы с самого начала власти Армении правильно и надлежащим образом представили то, что произошло в Сумгаите, сегодня переговорный процесс пошел бы по совершенно иному пути,  полностью основанном на этих принципов.

«Есть ошибочная точка зрения, что азербайджанские зверства произошли в ответ на Карабахское движение. Напротив, Карабахское движение было ответом на это давление. Заявление Ильхама Алиева хотя бы должно было уточнить этот момент», – подчеркивает Алавердян.

Скоро выйдет в свет книга, составленная из показателей азербайджанцев, откуда читатель ознакомится с теми ужасами, которые пережили сами азербайджанские свидетели.