«До осени будет эскалация»: Левон Ширинян (video)

По мнению политологов, нужно со всей серьезностью уделять внимание заявлениям президента Азербайджана Ильхама Алиева. “Он не в первый раз выступает с подобным заявлением,  – говорит политолог Манвел Саргсян, – в 2005 или 2006 годах, когда он собирался выдвигаться, по “Аль Джазире” он подробно, ясно, четко излагал ту же концепцию”.

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев во время 6-го съезда правящей партии “Ени Азербайджан” заявил, что Ереван – это их историческая территория, и ее нужно возвратить азербайджанцам. За этим последовало сообщение сопредседателей Минской группы, по которому они выразили глубокую озабоченность в связи с потерями на линии соприкосновения в последний период. Сопредседатели призвали стороны предпринять дополнительные шаги в направлении ослабления напряженности, воздерживаться от раздражающих заявлений и провокационных действий, не указав название Азербайджана или имя его президента.

“Ничего не меняется, Азербайджан связывает свою военную дипломатию с этими убийствами для того, чтобы ясно и четко дать понять всему миру – конкретно странам – сопредседателям Минской группы, что у него есть другая стратегия, что он никогда не может принять иного. Минская группа – тоже не наивные люди, они это знают. Эта группа уже давно является механизмом, имеющим геостратегическое значение, который держит в своих руках этот процесс”, – говоря о Минской группе и в частности о погибшем с армянской стороны во время их встречи в Азербайджане, отметил господин Саргсян.

Политолог Левон Ширинян придерживается иного мнения: “В тот день, когда они оценят, что их потенциала достаточно для решения вопроса, в этот день они начнут войну. Могу предположить, что до осени будет эскалация, скорее для этого они передвинули выборы вперед, – говорит он и добавляет, – Есть формула: танки вместо замков, Армения должна сразу переместить эту операцию, если она не начнет, нужно ударить по контролируемой Азербайджаном территории, где сливаются Кура и Аракс. Чем дольше это продлится, тем в более трудной ситуации мы окажемся”.