Многие из актеров отказываются выходить на сцену, если нет суфлера (video)

Многие актеры Государственного театра музыкальной комедии имени Акопа Пароняна отказываются выходить на сцену, если за кулисами нет суфлера Сето. Именно так называют Седрака Долашяна в родном театре.

«Суфлером в театре была одна пожилая женщина. Однажды она не пришла, у всех началась паника. Я в шутку сказал, что буду подсказывать. Все согласились».

Седрак Долашян начал работу в театре в качестве осветителя. Суфлер с уже 36-летним трудовым стажем вспоминает, что в начале даже не умел нормально читать.

«Я пришел домой, подумал, как буду делать эту работу, если не умею нормально читать. На следующий день вызвали на репетицию, и случилось чудо, дали мне в руки пьесу, и я читал без запинки».

Несмотря на то, что знает все роли и тексты наизусть, он не отрывает глаз от бумаги. Говорит: если суфлер хоть немного ошибется – у актера будет упущение.

«Я стараюсь быть внимательным к тексту, не смотрю, смеются они или как. Я стараюсь не терять текст. Бывают моменты, когда мне самому смешно, так хорошо играют».

Существование суфлера дает актеру уверенность в себе. Актеры говорят, что они спокойнее, когда видят суфлера.

Суфлером становятся в процессе работы. Специальных курсов для этого нет.

«Театр – это болезнь. Если заразился, больше не сможешь вылечиться. Если я уйду из театра, то больше нигде не буду работать, потому что это – мое дело. Не знаю, наверное, придет время, когда не будет суфлера, но суфлер – это человек, который болеет за актера», – говорит Седрак Долашян.

Несмотря на то, что в Ереване есть театры, где уже нет суфлеров, но большинство пока не отказывается от этих незаметных и незаменимых специалистов.