Эксплуатация альтернативной Ларсу дороги зависит от российской стороны? (video)

В российско-грузинских переговорах относительно открытия границы Северной Осетии и Абхазии пока неопределенная ситуация. Эта сделка имеет важное для Армении значение, в особенности на фоне автомобильной дороги Степанцминда-Ларс, периодически закрывающейся из-за плохих погодных условий. В настоящее время от России зависит то, когда будет осуществлена программа швейцарской компании SGS. Грузинская сторона подписала ее в декабре прошлого года.

Несмотря на то, что от российской стороны поступают позитивные сигналы, Южная Осетия делает противоположное заявление о том, что ее согласия нет. В этом случае, понятно, что Грузия вряд ли попытается вести переговоры с отделившейся от нее Южной Осетией, в качестве независимой единицы.

Вне зависимости от развития событий, уже ясно, что если дорога не откроется, пострадавшей стороной останется Армения, поскольку российско-грузинский договор предусматривает в форс-мажорных ситуациях, когда дорога Ларс будет закрыта, позволить Армении и Турции пользоваться альтернативным коридором, проходящим через Южную Осетию.

Свое мнение на эту тему сообщил грузинский политолог Мамука Арешидзе и специалист по Грузии Джони Меликян.