«Мы – народ, имеющий искусство и ремесла, но похоже забыли и занялись едой» (video)

Мастер Рубик 54 года изготавливает дудук, зурну, шви, волынку, блул и пку. Начал с шви.

Сам изготовил, самостоятельно выучил и начал играть в самодеятельной группе. Затем пригласили в ансамбль народных инструментов Дворца дома торговли.

Поскольку приобретение инструмента было большой проблемой, начал изготавливать инструменты для музыкантов.

“Постепенно изготавливая, слушая и выполняя пожелания музыкантов, я стал мастером”, – говорит мастер Рубик. А когда я изготовил шви для Ваче Овсепяна, руководство радио уже начало интересоваться и заказывать инструменты. Таким образом я стал мастером Рубиком”.

Удостоился серебряной и золотой медалей Министерств культуры России и Армении, а на выставке, организованной во Франции предстал с 65 инструментами.

По словам мастера Рубика, каждый инструмент обладает особенностями и тайной изготовления. К примеру, важным условием изготовления хорошего дудука является то, чтобы абрикосовое дерево росло в сухой, не поливаемой земле. Мастер до начала работы должен зарядиться, настроиться, чтобы инструмент тоже имел хороший звук.

“Армянские инструменты, – говорит он, – должны звучать по-армянски. Сколько б француз не играл на дудуке, он не сыграет так, как армянин. Даже тот армянин, который не вырос в Армении, не сможет так, как местный.

Мастера Рубика беспокоит отсутствие учеников.

“Пожилые мастера постепенно уходят, а кто заменит завтра – не знаю”.

Мастер Рубик не понимает и того, сколько можно проводить уроки по приготовлению блюд по телевизору. “Мы – народ, у которого есть искусство и ремесло, но словно забыли и занялись едой”.