«Никто не знает, как продают землю общины и кому?» (video)

Купля-продажа земель отныне не будет осуществляться закрытым способом. Конституционный суд 30-го января удовлетворил иск общественной организации “Журналисты-расследователи”, и признал противоречащей и недействительной 6-ю часть 68-й статьи Земельного кодекса РА, по которому был организован закрытый аукцион-продажа общинных земель.

Закрытое осуществление продажи земель было по инициативе руководителей кадастра. В общинах основное продаваемое имущество – это именно земля, никто не знал, как продается принадлежащая общине земля и кому, говорит журналист-расследователь Сара Петросян.

Депутат от фракции НС “Исход” Артак Зейналян считает, что любое заинтересованное лицо должно суметь присутствовать на аукционе, рассмотреть и осветить его.

«Конституционный суд в этом плане утвердил то обстоятельство, что он является надежным средством защиты. Этот судебный акт чрезвычайно важен».

Артак Зейналян отмечает, что подобные вопросы должны быть решены именно в суде первой инстанции и не доходить до Конституционного суда.

«Мы потратили 4 года, растратили ресурсы и Республика Армения должна еще выплатить компенсацию ущерба за эти нарушения».

По мнению адвоката Ара Казаряна, решение КС – это решение, относящееся к свободе слова.

«Те, кто хочет дешево продать земли общины коррупционным способом, отрезают путь свободы слова и не позволяют журналисту или другому заинтересованному лицу увидеть, с какими нарушениями земля продается за копейки».

В этой отрасли массовая коррупция, нарушение закона и КС исправил эту ошибку, заключил Ара Казарян.