Презентацию книги Саакашвили отменил и книжный магазин “Ноян тапан”

Микаэл Наапетян, переведший на армянский язык автобиографическую книгу Михаила Саакашвили “Пробуждение силы”, сообщает, что после дома-музея Егише Чаренца презентацию книги отменил и книжный магазин “Ноян тапан”,  несмотря на предварительное согласие.

Дорогие друзья, я вынужден сообщить, что презентация книги “Пробуждение силы”, назначенная в книжном магазине “Ноян тапан” также не состоится в указанном месте. Причины этой нелепой ситуации и хронологию событий представляю ниже:

После отмены презентации в доме-музее Чаренца, я получил предложения о предоставлении территории для организации презентации от различных субьектов, занимающихся некоммерческой деятельностью. Однако, учитывая, что на данных территориях было невозможно осуществить законную продажу книг, я не смог воспользоваться данными предложениями.

29-го января, с представителем книжного магазина “Ноян тапан”, с ведома и согласия директора, была достигнута договоренность в связи с организацией презентации в зале для мероприятий книжного магазина. 31-го января я передал свои паспортные данные для подготовки к подписанию договора. Сегодня, 1-го февраля, я был проинформирован представителем книжного магазина “Ноян тапан” о том, что директор резко отказался от организации у них презентации и даже от дальнейшей продажи книг в их магазине, мотивируя тем, что ему не нужны проблемы. Детали по этому поводу мне неизвестны.

В интервью, которые я давал до этого момента, я отмечал, что дальнейшее развитие событий покажет, был ли инцидент в доме-музее Чаренца результатом давления или нет. Сейчас я однозначно утверждаю, что эти два известных и многочисленные неопубликованные отказы являются следствием политического давления и направлены против распространения содержимого книги. Это – откровенная и прямая цензура.

Независимо от нынешних условий и создавшейся ситуации, я выражаю свою солидарность рабочему персоналу дома-музея Егише Чаренца и книжного магазина “ноян тапан”, всем тем гражданам, которые в этом или в других известных и неизвестных случаях страдали от посягательств, направленных против провозглашенных в Республике Армения свобод на распространение и получение слова, мысли, информации, занятие хозяйственной деятельностью и прочих конституционных свобод.

Приношу свои извинения за сложившуюся ситуацию.

В связи с дальнейшей организационной деятельностью я буду вынужден ограничить свое время, выделенное для общения, за что также приношу свои извинения друзьям и журналистам.

Я уполномочиваю напечатать настоящее заявление, полным текстом, на любой армяноязычной платформе.

Спасибо.