«Кяварец» по место рождения Фрунзе Довлатян гордится и дышит Ереваном (video)

“Он снимал честное кино. Как жил, так и снимал. Уважал каждого члена своей сьемочной группы – будь то рабочий или оператор, создавал хорошую команду и снимал хорошее кино, и боролся за каждый кадр. Таков Фрунзе Довлатян. А Довлатяна-кино и Довлатяна-человека я не различал. Его почерком была честность”, – говорит сын Фрунзе Довлатяна – кинорежиссер Микаэл Довлатян.

Фотографии,  афиши, оригиналы сценариев… В Музее литературы и искусства имени Чаренца открылась выставка, посвященная кинорежиссеру, сценаристу, актеру, народному артисту СССР Фрунзе Довлатяну. Архивные материалы подарены музею супругой Довлатяна – Ирен Ордуханян.

Довлатян был летописью своей страны. Он был предан своей стране, и несмотря на то, что был “кяварцем” по месту рождения и “питался своими корнями, гордился и дышал Ереваном”.

“Многие пытались выяснить, в чем секрет успеха Довлатяна, – говорит директор музея Каро Варданян. Мне кажется, хотя бы одна из его тайн была в его глубоких литературных познаниях, а также в том, как он умел”.

Он умел вложить эмоцию в один кадр и за несколько секунд рассказать целую историю.

По словам Каро Варданяна, Довлатян и его поколение оставили нам славное наследие, о котором мы сегодня вспоминаем с блаженством, в особенности, вспоминаем с блаженством сегодня, когда армянское киноискусство, мягко говоря, переживает не лучшие дни.