Хвостохранилище в Ахтале может вызвать международную проблему (video)

Горнодобывающая промышленность продолжает быть опасной для природы Армении. Горнообогатительный комбинат в Ахтале, принадлежащий компании “Метл Принс”, продолжает беспрепятственно загрязнять реку Дебед. Жители Лорийской области постоянно бьют тревогу об опасности хвостохранилище в Ахтале: здесь распространяется вонь, в хвостохранилище падают животные, урожай загрязнен тяжелыми металлами и ядохимикатами. Согласно экологам, все рудники в Армении выбрасывают ядохимикаты и наносят природе катастрофический ущерб.

Член НПО “Экологическое право” Артур Григорян отмечает: “Покажите мне одно месторождение, где осуществляется нормальное управление выбросами, у хвостохранилищ которого нет утечек, они не выливаются в реки. Загрязнили реку, говорите отправьте поручения, прекратилось – после загрязнения почистила ли эту реку компания?”

Депутат от оппозиционного альянса НС  “Исход” Геворг Горгисян утверждает, что необратимые последствия горнообогатительного комбината Ахталы могут вызвать большую проблему не только в экологическом, но и в политическом мполе.

“Выливается в реку Дебед, здесь мы можем иметь международную проблему, когда грузины обнаружат, что мы отправляем все эти ядохимикаты на их территорию”, – подчеркивает Геворг Горгисян.

Экологи считают, что о загрязнениях горнообогатительного комбината Ахталы правительство и министерство экологии знают, однако скрывают и не представляют действительность.

Согласно руководителю Инспекционного органа экологии и недр, советника Марзпета Камаляна, они ничего не скрывают: “У нас нет такой проблемы скрывать. Что касается восстановления ущерба, мы движемся, так как есть в законодательстве, если происходит авария, говорим, ты должен заплатить столько-то. В европейских странах другой принцип, там восстанавливают ущерб”.

По словам Марзпета Камаляна, Инспекция экологии и охраны недр в этом году предусматривает совместно с Министерством экологии Германии разработать законопроект компенсации ущерба, нанесенного окружающей среде, где вместо штрафов виновные будут обязаны восстановить нанесенный  ущерб.