Министр о разрушающейся автомобильной дороге Ереван-Арташат (video)

Трещины участка Ереван-Арташат автомобильной дороги Север-Юг, которая была сдана в эксплуатацию почти год назад, должен устранить застройщик. “Пока не передана, находится под их обслуживанием и застройщик должен это устранить”, – сказал минист Ваан Мартиросян.

Дорогу построила испанская компания “Корсан Корвиам Конструкьон”. На строительство 1 км потрачено 2 млн долларов. “Для такого рода строительства это – небольшая сумма, может быть и больше, это связано с рельефом, грунтом”, – добавил Ваан Мартиросян.

Осуществила испанская компания некачественное строительство или нет, министр не может сказать. А контролирующая компания, которая выражает особое мнение, до сих пор не сообщила отрицательного мнения. “Существует лабораторная экспертиза, если лабораторная экспертиза покажет, что сделано плохо, еще во время обслуживания, это нужно восстановить”, – отмечает министр.

Расчетная стоимость “Север-юг”-а составляет от 1,2 до 1,5 млрд долларов США, а срок реализации – 2009-2019гг. Программа разделена на 4 отдельных траншера – Ереван-Арташат, Аштарак-Талин, Талин-Гюмри (Гюмри-Бавра и Арташат-Агарак. По положению на данный момент построена и эксплуатируется небольшая часть дороги – 31 километр.