Серж Саргсян: президент не должен заниматься политикой

После торжественной церемонии вручения Ордена родины Ованнесу Чекиджяну, удостоившемуся высшего звания “Национальный герой Армении”, президент Республики сегодня в президентской резиденции за чайным столом встретился с участвовавшими в этой церемонии группой интеллигенции.

В начале встречи президент, отметив, что в прошлые годы периодически встречался с представителями интеллигенции, в очередной раз подчеркнул роль интеллигенции в жизни страны и ее миссию, и предложил поговорить в открытой и раскованной атмосфере об Армении и ее будущем, в особенности в условиях новой системы правления после конституционных реформ, ожидая услышать точки зрения интеллигенции, их предложения, а также беспокойства и оценки относительно действительности в стране.

Участники встречи отметили важность подобных встреч и обсуждений, поговорили о своих представлениях будущего Армении, проблемах, беспокоящих сегодня общество, в том числе о роли культуры в образовании молодежи, воспитании граждан общества, сохранения чистоты армянского языка и ряда других проблем.

Президент также ответил на интересующие интеллигенцию вопросы, которые относились к безопасности страны, ее защищенности, внешней политики. Участники встречи поинтересовались у президента республики, как он, как человек и политический лидер, долгие годы занимавший многочисленные ответственные должности в стране, прошедший многочисленные сложности и войну, представляет будущего президента, по его мнению, каким критериям должен соответствовать следующий президент Республики.

Представляя свои представления о будущем президенте Республики, Серж Саргсян отметил, что он думает, что речь должна идти о человеке, о личности, у которого есть пройденный путь, есть признание, и внутри страны, и за ее пределами, он может на надлежащем уровне, достойно представить Армению за рубежом, то есть выполнять свои представительские функции и внутри страны, и за ее пределами. Будущий президент, по представлению Сержа Саргсяна, должен владеть иностранными языками, иметь широкие связи и в диаспоре, и в Армении, пользоваться авторитетом, и, что самое главное, быть беспристрастным человеком, который никогда не занимался политикой и не был членом партии.