Вопрос создания очистительных станций был принят неоднозначно (video)

Мнения бывшего и нынешнего министров экологии не совпадают по вопросу систематизации дренажа – канализационных вод и промышленных сточных вод, восприятия их в качестве водного ресурса для использования в различных целях: “Арам Арутюнян, исходя из каких-то соображений, скажем, установил одну очистительную станцию, берт от различных рыбоводческих хозяйств и проводит очистительные работы. Таким образом, создают неравные условия для первичных пользователей воды, вторичными он не является. Эту часть я бы попросил пересмотреть, дать христианскую формулировку, чтобы в дальнейшем не давать возможности применять другие подходы или другие вещи”, – в постоянной комиссии по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и экологии, когда обсуждался пакет “О внесении поправок в водный кодекс РА” и прилагаемых проектов, отметил бывший министр экологии, депутат от фракции РПА Арам Арутюнян.

«Сейчас, если мы дадим ему возможность, если ты очистишь и профильтруешь очищенную воду, скажем, речной бассейн, ты не только не платишь за 2-е, но и получаешь привилегии от первого»,- разъяснил министр экологии Арцвик Минасян.

Арам Арутюнян выступал в качестве сопредельного докладчика. Депутат от фракции Исход Лена Назарян в своей речи отметила, что в около 600 общин РА нет водоснабжения и следовательно канализационной системы: “Насколько мне известно, “Веолия джур” абсолютно не заинтересована ни в строительстве систем водоснабжения в этих общинах, ни канализации, поскольку это экономически невыгодно. Если такая большая компания не хочет производить инвестиции и получать прибыль, поскольку по ее расчетам, это невыгодно, то что делать в таком случае?”

“Цель этой законодательной инициативы конкретизировать адресатов – ответственных субъектов, а также создать механизм, возможность, чтобы водоснабжение и канализация, разделяя друг от друга, дать шанс, с одной стороны устанавливая правила игры для тех же объектов, которые загрязняют, 2-е дать возможность частнику, чтобы он участвовал и там рассматривал хозяйственную деятельность”, – отметил Арцвик Минасян.

Депутатов от фракции “Царукян” не особо удовлетворил этот проект, поскольку они считают его лишними расходами для населения. Депутат фракции Грант Мадатян, обращаясь к проблемам своего места рождения Гегаркуникской области, в части, озера Севан: “Озеро Севан считается вторым запасом питьевой воды в регионе и в мире, и ручьи, реки республики в конечном результате сливаются в Севан. Что случилось после принятия закона и в сельской, и в городской общине”.

«Гегаркуникская область и озеро Севан – одни из тех природных экосистем, которые с точки зрения чистоты должны служить примером. К сожалению, сегодня у нас есть загрязнения из большинства рек, вливающихся в озеро Севан, и установлены всего 3 станции механического очищения. Принятие закона дает возможность, чтобы дав обязательный срок 2025-2030гг. попытаться фондами активнее решить вопрос очистительных станций”, – ответил Арцвик Минасян.

В результате на заседании комиссии от фракции “Царукян” двое членов проголосовали против, депутат от фракции Исход Лена Назарян воздержалась, а 6 депутатов от властной коалиции проголосовали за, несмотря на то, что у бывшего министра экологии, депутата от РПА Арама Арутюняна были некоторые оговорки. Проект был включен в повестку дня пленарных заседаний НС.