«Бороться с подорожаниями посредством митингов – донкихотство»

Согласно экономисту Атому Маргаряну, подорожания отнюдь не были неожиданными: поправки в Налоговый кодекс, принятые в 2017г. уже программируют повышение цен на некоторые товары: табак, алкогольные напитки, бензин  и др.

Политизация проблемы повышения цен он считает неуместной: «Борьба посредством митингов, демонстраций похожа на донкихотскую борьбу».

«Подорожание и рост цен – это разные вещи, однако их часто путают друг с другом, – говорит экономист, – если повышаются цены на несколько товаров, это не значит, что произошло повышение цен. В 2017 году фактический рост цен составил 2,6%».

По словам спикера, если уровень роста цен сравнить с другими государствами, то у нас он ниже. Уровень безработицы с 19% в 2017-м снизился до 16,5%, этому способствовали инвестиции, в каком-то плане – и временная эмиграция.

По его наблюдениям, правительство могло за счет каких-либо сбережений повысить зарплаты, пенсии и пособия, но не сделало этого. На вопрос «А1+», что делать рядовому гражданину в сложившейся ситуации, когда политическая борьба – это донкихотство, а правительство не повышает зарплату-пенсию-пособия, ответил, что на трудовом рынке должна стать более конкурентным или попытаться основать бизнес, вместо того, чтобы эмигрировать. Что касается акции, которую инициировал «Исход», то по мнению господина Маргаряна, она уже дала свои плоды в виде встречи с президентом РА и соответствующим поручением.

Экономист предлагает диверсифицировать переводы из региональных стран, для того, чтобы сдержать подорожания, например, импортировать энергоносители из Ирана.

Подробности в видеоматериале позднее.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ