После происшествия прошло 1,5 года, однако до сих пор неизвестна причина трагической смерти солдата

Вновь убеждаюсь в том, что бездействие государства непосредственно разрушает веру и доверие общественности к судебно-правовой системе.

После трагической смерти Арсена Артуровича Мхитаряна прошло около полутора года.

Согласно официальной версии, его труп 3-го июля 2016г. на боевом опорном пункте воинской части, расположенной в Тавушской области, со смертельным огнестрельным ранением в области подбородка.

В связи с происшествием возбуждено уголовное дел по признакам 110-й статьи Уголовного кодекса РА (Доведение до самоубийства).

В процессе указанного уголовного дела мы представили многочисленные ходатайства относительно обнаружения предполагаемых виновников и выявления обстоятельств смерти Арсена.

Более того, мы назвали имена конкретных лиц, которые, по нашему глубокому убеждению, могут иметь отношение к делу о смерти Арсена Мхитаряна, однако никакого сдвига пока нет.

Более того, мы объявили отказ органу, осуществляющему следствие, в результате чего расследование дела по указанию генерального прокурора РА было перемещено в Следственное управление ГУВК СК РА.

Более того, с отцом Арсена – Артуром Мхитаряном – встретились с генеральным прокурором РА Артуром Давтяном и военным прокурором.

На встрече, как Артур Мхитарян, так и я четко отметили, что есть глубокое недоверие по отношению к органу, ведущему следствие, в то же время было подчеркнуто, что поведение органа, проводящего непонятно предварительное расследование в деле раскрытия преступления, поскольку за этот период не замечено никакого существенного сдвига, напротив, со временем гаснут малейшие надежды на то, что преступление когда-либо будет раскрыто.

Из-за недоверия к органу, осуществляющему расследование, мы в очередной раз обратились к генеральному прокурору РА, для поручения расследования дела другому органу, что было удовлетворено, и расследование дело по приказу председателя следственного комитета РА было передано в управление расследованием Следственного комитета РА.

И что?… Сегодня поступило уведомление следователя, из которого стало ясно следующее:

Еще пять месяцев назад, 11-го августа, 2017г., орган, осуществляющий расследование, принял решение о “Посмертном назначении судебно-психиатрической и судебно-психологической комплексной экспертизы”, проведение которой было поручено ГНКО “Национальный центр экспертиз РА” и экспертов межведомственной психиатрической комиссии при МЗ РА.

От исполняющего обязанности председателя указанной комиссии 11-го декабря 2017г. поступило письмо о том, что экспертиза  может быть проведена только после апреля 2018г.

Следователю не осталось ничего, кроме как назначить новую экспертизу, поручив ее другому профессиональному учреждению.

Невозможно охарактеризовать это иначе, чем позор.

Что получается? Что потратив впустую 5 месяцев, вновь было принято решение о назначении экспертизы, результаты которой, Бог знает, когда будут получены.

В результате в условиях столь безответственного поведения, просто разрушается вера общественности по отношению к этой системе.

В конце концов, речь идет о трагической смерти солдата.

Подобное поведение смотреть на дело между прочим, сквозь пальцы, порождает объективное недовольство, более того, люди начинают не только не верить, но и отмечают, что там есть намерение и заинтересованность не раскрывать дело.

Родственники Арсена Мхитаряна уже убеждены, что в деле его смерти есть виновные, что происшедшее является убийством.

Потеряв своего сына, единственное требование его родителей – узнать правду, кто виновен или виновны в смерти их сына.

С этой целью они поднимают голос протеста, будучи убеждены, что то, что происходит по делу смерти их сына, не только несправедливо, но и аморально.

Таким поведением Вы лишь доказываете, что проявляете безответственный подход к этому делу, и для Вас трагическая смерть солдата не стоит и гроша.

Раскройте обстоятельства смерти Арсена и накажите всех виновных, господа!…

 

 

 АДВОКАТ НОРАЙР НОРИКЯН