«Я не владею материалами, не могу сделать выводы» (video)

Любое преступление пока еще является следствием безнаказанности. Считает бывший Генеральный прокурор, сейчас – член фракции РПА Геворг Костанян, обратившись к трагической автомобильной аварии, происшедшей в Ереване несколько дней назад при участии сына криминального авторитета Ара Варданяна (Чвчв Аро) – Саргиса Варданяна, вследствие которой погибли двое сотрудников ДП: «Сейчас я не знаю, был ли он без водительского удостоверения, имеет ли он право управлять автомобилем – однако удостоверения не было,  допустил ли он нарушение дорожого движения или нет? Я не владею материалами, не могу сделать выводы».

Заместитель начальника полиции РА Унан Погосян сказал, что полиция выполнила свои действия надлежащим образом, Саргис Варданян, ставший причиной смерти двух полицейских, с 2014 года был лишен водительских прав, проблему нужно искать в других звеньях системы. «Неверное представление, когда в правоохранительной системе обсуждается следующее: я поймал, привел, ты обоснуй – так не бывает. Если заместитель начальника полиции представит документы за совершенные в прошлом деяния, подтверждающие вину данного лица, и обоснует, что на их основания Следственный орган или прокуратура не обеспечили надлежащей процедуры, конечно, прокурор может вновь открыть все эти дела», – отметил Геворг Костанян.

У Геворга Костаняна есть наблюдения и относительно проекта поправок в «Уголовно-процессуальном кодексе», который обсуждался на заседании комиссии НС по государственно-правовым вопросам. Проект относится к обжалованию решенияи об аресте: при аресте лица должны быть представлены причины. Он предлагает предоставить арестованному лицу  также все материалы, проходящие по делу, когда он решит обжаловать: «Если он решил обжаловать, однако под рукой у него нет всех материалов, то его обжалование будет априори, не обоснованным, что означает, что суд в любом случае, может счесть жалобу необоснованной и отклонить ее, поскольку обжаловавший субьект не обладал всеми материалами, которые сделали бы его обжалование обоснованным».

«Через 4 часа после ареста лица все документы уже должны быть представлены лицу», – разьяснил замминистра юстиции Артур Ованнисян.

Члены комиссии обсудили также права арестованного лица. «Если от ареста до полицейского подразделения – на этом пути мы не можем обеспечить его права, то это уже должно быть прописано, то есть в этом случае лицо может сохранять тишину, знать о причине своего лишения свободы», – заметил председатель постоянной государственно-правовой комиссии и по защите прав человека Грайр Товмасян.

«Там, по сути, нужна дифференциация – должно быть дифференцированно, что когда возникает право, когда в момент возникновения этого права принципиально вы считаете, что имеет следственное значение. Он в машине, звонит адвокату, говорит: приходи, еду туда-то, звонить выбранному им человеку, сообщает, где он находится. Он должен иметь это право в данный момент», – отметила вице-председатель НС Арпине Ованнисян.

Проект с положительным заключением вошел в повестку дня пленарных заседаний НС.