Происходит 10-15 пересадок в год, и то только почки (video)

Проведение евгенических опытов, репродуктивное клонирование человека будет криминализировано. “Одной из простейших и самых известных форм этого является фашизм, когда с целью изменения генетической структуры человека осуществляются определенные действия, в частности известно уничтожение по национальному признаку и запрет на распространение, а также известны в истории, в том же обществе, исключение уголовных элементов из общества евгеническим путем, не допущение того, чтоб у них были потомки и продолжение. Евгенические опыты запрещены по всему миру”, – на Постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам, представляя поправки в законе “О пересадке органов и тканей человека”, отметил замминистра здравоохранения Сергей Хачатрян.

Эти поправки соответствуют новой Конституции РА, согласно которой продажа органов человека не должна стать предметом выгоды. “Сегодня в РА есть всего один центр, осуществляющий пересадку почки – МЦ Арабкир. Ежегодно происходят около 10-15 пересадок. Установлено: если человек во время жизни не хочет, чтобы после его смерти его органы служили в качестве органов для пересадки, он должен добровольно во время жизни отказаться от этих действий”, – отметил Сергей Хачатрян.

Замминистра также отметил, что экспорт органов и тканей человека запрещен законами РА. На заседании комиссии также были представлены поправки в законе “О донорстве человеческой крови и ее составляющий и о медицинской помощи по пересадкам”. Сергей Хачатрян отметил, что в РА есть 24 медицинских учреждения, которые могут собирать кровь, однако все еще есть некоторые трудности по сбору крови, безвозмездные доноры составляют всего 30%.

“К примеру, пациент лежит на хирургическом столе и вдруг выходят из хирургического кабинета, говорят: идите, принесите кровь. Это – дикость, примерно, простите, с ножом и топоров в руках выходят, говорят: принесите откуда-нибудь кровь, и люди должны посреди ночи найти кровь. Это  – позорная ситуация”, – отметил глава фракции Исход Никол Пашинян.

Поскольку оба обсужденных закона имели спорные положения, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Акоп Акопян предложил проголосовать лишь по одному из представленных депутатами предложений и принять его, затем доработать проекты и лишь потом представить на повестку дня пленарных заседаний НС.