Насколько оправдан рост цен на бензин, дизельное топливо и сжатый природный газ: разъяснение ГКЗЭК

Исследования, проведенные Государственной комиссией по защите экономической конкуренции РА, показали, что повышение цен на бензин, дизельное топливо и сжатый газ в январе 2018 года обусловлены изменениями, предусмотренными Налоговым кодексом, вступившим в силу с 1-го января 2018 года.

Об этом сообщили из государственного ведомства.

Согласно разъяснение, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции РА на основании документов, полученных от хозяйствующих субъектов, преобладающих на рынках бензина и дизельного топлива, провела соответствующее изучение, чтобы выяснить, насколько происшедшие ценовые изменения созвучны изменениям налоговых ставок.

“Согласно мониторингу ГКЗЭК, с первого января текущего года 1 литр бензина подорожал на 20, дизельное топливо – на 60, а 1 куб. м природного сжатого газа – на 20 драм.

Обратимся к исследованиям, проведенным по части каждого вида товаров по-отдельности. С 1-го января 2018 года вступил в силу новый Налоговый кодекс, по которому предусмотрены ряд изменений в действующем налоговом урегулировании. Внесенные изменения относятся также к налоговым ставкам на некоторые виды товаров.

Среди этих товаров наиболее важными являются и имеют социальное значение также бензин, дизельное топливо и природный сжатый газ. С января 2018 года акцизный налог для импорта бензина увеличился на 15 тысяч драм в расчете на 1 тонну. Если ранее для импорта 1 тонны бензина сумма акцизного налога составляла 25 тысяч драм, то в настоящее время она составляет 40 тысяч драм.

Кроме того, до 2018 года итоговая сумма акцизного налога, уплачиваемое на таможенной границе и НДС составляла 120 тысяч драм, а в настоящее время она составляет 135 тысяч драм.

Что касается дизельного топлива, то отметим, что до 2018 года импорт и отчуждение дизельного топлива был освобожден от налогообложения по НДС.   А сумма акцизного налога составляла менее 35 тысяч драм за 1 тонну.

Уже с января текущего года, акцизный налог на импорт дизельного топлива в расчете на 1 тонну составит 13 тысяч драм, то есть по этой части произошло снижение, однако, в то же время, наряду с этим, импорт и реализация дизельного топлива отныне подлежит налогообложению по НДС, чего ранее не было.

Учитывая, что расчет акцизного налога и НДС зависит также от таможенной стоимости дизельного топлива и реализационных цен, следовательно, основываясь на этих показателей, расчеты показывают, что несмотря на то, что произошло снижение акцизного налога на таможенной границе, который составил 14 драм в расчете на 1 литр, однако на стадии реализации налогообложение по НДС увеличило налоговое бремя. В целом, косвенные налоги, взымаемые за импорт и реализацию дизельного топлива, увеличились приблизительно на 60 драм.

Всю статью можно прочесть на Aravot.am