Шахматные сборные Армении будут сформированы новым способом (video)

Шахматные сборные Армении в этом году будут сформированы в новом формате. Об этом спортивному журналисту “А1+” сообщил генеральный секретарь Шахматной федерации Армении Микаэл Андреасян.

“Принятый в прошлые годы вариант 4+1 в этом году мы подвергли изменению. В мужской сборной предварительные места получат трое шахматистов, обладающих высоким рейтингом. К ним добавится новый чемпион Армении, а 5-го члена команды пригласит главный тренер. В случае женской сборной в основной состав сойдут двое шахматисток, имеющих высокий рейтинг. Третьим членом станет новый чемпион Армении, а двух остальных определит главный тренер сборной”, – сказал генеральный секретарь.

Как отметил Микаэл Андреасян, эти изменения были произведены, исходя из требований времени: “Прошлогодний командный чемпионат Европы показал, что прежний формат формирования сборных больше не оправдывает. В новом варианте тренер получит возможность пригласить в команду того шахматиста, который в настоящий момент находится в хорошей спортивной форме. Во-вторых, новый формат дает возможность играть в сборной и молодых шахматистов, которые хоть и не обладают соответствующим рейтингом, однако демонстрируют довольно высокие результаты”.

Шахматная федерация Армении в 2018 году уделит большое внимание повышению мастерства юных футболистов. С этой целью наш самый опытный шахматист Владимир Акопян проведет индивидуальные тренировки с тремя наиболее одаренными юными шахматистами.

Как сообщил Микаэл Андреасян, в этом году в чемпионате Армении по шахматам среди женщин участники могут выполнить норму международного мастера, что радует.

“В этом году женский чемпионат собрал довольно сильный состав. В нем примут участие бывшие члены нашей сборной Мария Курсова, Лилит Галоян и чемпионка последних двух лет Мария Геворгян. Кроме них международными званиями обладают еще три участницы. Это значит, что в женском чемпионате также ожидается напряженная борьба, свидетелями которой мы всегда являемся во время чемпионата среди мужчин”,  – заключил генеральный секретарь шахматной федерации.