Даже если вы отправите меня в Африку, я сниму хорошие африканские фильмы: Сергей Параджанов

«Я – армянин, живу в Тбилиси, обвиняюсь в украинском национализме, снимаю хорошие фильмы, если даже вы отправите меня в Африку, я сниму хорошие африканские фильмы», – говорил о себе Сергей Параджанов.

Посетившим Армению почетным гостям в первую очередь представляют дом-музей Сергея Параджанова и гордятся, что всемирно известный гений – армянин и его музей находится в Ереване.

Музей Сергея Параджанова – один из самых посещаемых музеев Еревана. Однако, по словам учредительного директора музея Завена Саргсяна, важно не количество посетителей. “Некоторые люди приходят, чтобы сказать: я был в этом музее, – говорит он. – Есть те, кто не зная приходят, но уходят под впечатлением, есть и такое. А есть поклонники его искусства, которые чувствуют потребность в нем и приходят, чтобы получить эмоции”. Директор музея в особенности отмечает важность посещения детьми.

В этом году музею исполняется 27 лет. “Параджанов очень радовался за этот дом, даже несколько раз пришел, когда дом был более-менее построенным, дал советы”, – вспоминает Завен Саргсян. – Во время землетрясение 1988 года строительство было приостановлено, а когда музей открыл свои двери в 1991-м, к сожалению, Параджанов уже ушел из жизни”.

Экспонаты в залах музея часто меняют свои места. “Как и Параджанов всегда любил менять обстановку в доме”, – говорит Завен Саргсян.

В этом году музей собирается представить к публикации новую книгу, где впервые будут опубликованы тюремные воспоминания и документы Параджанова.

Сегодня день рождения Сергея Параджанова.