A A

Левону Тер-Петросяну исполнилось 73 года (видео)

Общество
74681ca7daff8510bec959b397193094

Первый президент РА, председатель Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян сегодня отмечает свое 73-летие. Левон Акопович Тер-Петросян родился 9-го января 1945 г., в сирийском городе Алеппо. В 1946 г. с семьей переехал в Ереван. В Ереване окончил среднюю школу, в 1968 г. отделение востоковедения филологического факультета ЕГУ – по специальности арабский язык и литература. Аспирантский период прошел в Ленинграде, в 1972 г. в Ленинградском университете защитил кандидатскую, а в 1987 г. в том же университете докторскую диссертацию, получил научную степень доктора филологических наук. Левон Тер-Петросян – Президент-основатель Республики Армения, государственно-политический деятель, имеющий широкое международное признание. Политическую деятельность начал с 1960-х годов, в 1966-м был арестован и неделю содержался под арестом за активное участие в демонстрации 24-го апреля. С февраля 1988-го возглавлял комитет «Карабах» Матенадарана, с мая был включен в состав Армянского комитета Карабахского движения, стал одним из его самых авторитетных и влиятельных членов. Выступал с программными выступлениями, а также с политическими анализами текущих событий и меткими прогнозами их возможного развития. 10-го декабря 1988г. совместо с другими членами комитета «Карабах» был арестован и шесть месяцев содержался в московской тюрьме «Матросская тишина». В августе 1989г. был избран депутатом Верховного совета АССР, в июле 1990 г.  – членом президиума. В мае 1990г. вновь был избран депутатом Верховного совета, 4-го августа того же года – председателем Верховного совета. Левон Тер-Петросян 16-го октября 1991г. был избран Президентом Республики Армения. Был переизбран на ту же должность 22-го сентября 1996г. Он в 1991-95-м совместно с Бабкеном Араркцяном руководил Конституционной комиссией ВС, текст Конституции разработанный которой удостоился одобрения ВС и 5-го июля 1995г. был принят на общенародном референдуме. С целью преодоления напряженной внутриполитической ситуации, создавшейся в стране в связи с урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта, недопущения дестабильности, чреватой непредсказуемыми для страны последствиями, Левон Тер-Петросян 3-го февраля 1998г. подал в отставку с должности Президента РА. В 2008г. принял участие в президентских выборах. Он всего на год старше президента США Трампа. Представляем фильм о нем, подготовленный «А1+» в 2008 г.