Дело “Сасна црер” может быть завершено в считанные часы (video)

Начавшийся в этом году судебный процесс над вооруженной группой “Сасна црер” разочаровал взявшихся за защиту адвокатов. Были продемонстрированы недостатки судебной системы: “По отдельным частным случаям все адвокаты отметят или хотя бы большинство из них отметят, что в действительности, у нас всегда были эти проблемы, за исключением обысков. Все остальные проблемы имелись: то, что адвокатам не давали возможности делать заявление, по сравнению с прокурором, стороной обвинения, у нас было меньше возможностей, но естественно борющиеся адвокаты всегда боролись за свои права и права своих подзащитных”, – говорит председатель Хельсинской ассоциации, адвокат Нина Карапетянц.

Сам судебный процесс она считает позором: “Это был окончательный распад системы, мы доказали, что судебной системы больше не существует”.

Дело 31 членов Сасна црер, разделенное на 2 части, было направлено в суд. 4 месяца, по сути, заседаний не состоялось, потом было решено разделить дело на 3 части и было предписано различным судьям. Во всем этом, однако, адвокат видит и позитивное. До того, когда они предъявляли доклад относительно правосудия, международной общественности показалось, что у них предвзятое отношение: “Мы смотрим немного с точки зрения адвоката, наверное, для них это не очень убедительно. Эти судебные заседания доказали, что проблема у нас была очень давно”, – говорит Нина Карапетянц.

Адвокат Араик Папикян считал судебный процесс над “Сасна црер” политическим делом: “Сколько б мы ни пытались говорить, что ведется судебное заседание в правовом смысле, это – самообман. Всем нам ясно, что судебный процесс над Сасна црер  осуществляется в рамках политического заказа. Пока мотивы их поступка не стали предметом расследования, а это – краеугольный камень уголовного права, если этого нет, то нет уголовного процесса”.

По этому делу должны дать показания около 200 человек: свидетели, пострадавшие, обвиняемые по другому делу. Если будем идти такими темпами, по словам адвоката, дело должно расследоваться около 3 лет. Несмотря на то, что политические изменения могут повлиять на судебный процесс. “Если теоретически через год или месяц политическая власть претерпит изменения или их отношение к делу изменится, не исключаю, что судебный процесс над так называемым делом также завершится. Судебный процесс в считанные часты может иметь свое логическое завершение”, – сказал Араик Папикян.

Пока по делу “Сасна црер” суд изучает имеющиеся в деле письменные доказательства.