В школах раздадут «ваучеры» (video)

Издательство «Антарес» пытается проданными имм книгами сформировать вкус и следовать читательским требованиям. В сегодняшней пресс-конференции, подводя итоги года, главный редактор издательства Аркменик Никогосян отметил, что среди читателей есть позитивный сдвиг в области современной литературы, в частности – прозы. «Книга Гургена Ханджяна «Дай руку, малыш» обладает гораздо большими позитивными показателями с точки зрения продажи, чем многочисленные книги иностранной литературы. За 6  месяцев было продано 306 штук, что является очень неплохим числом для современной прозы»,  – говорит он. Последний роман Ованнеса Ераняна – «Канат вины» – вышел в свет не ранее 1 месяца назад, но продано уже больше 100 экземпляров. Арам Аветис опубликовал свою книгу «Слепая пунктуация» на свои средства, быстро была реализована, «Антарес» переиздал, вновь продалась.

Тем не менее, глобальный интерес представляют иностранные авторы. Список книг, проданных «Антаресом», возглавляет «Маленький Принц» и «Алхимик» Пауло Коэльо.

«Настал год, когда издали более 16-и книг. В этом году наш план перевыполнен примерно в 2,5 раза. «Антарес» – единственный, кто публикует книги исключительно на свои средства, без государственной поддержки или финансирований», – говорит Никогосян.

При всем при этом, их главной проблемой остается проблема читателя. В этом направлении я веду множество работ: у них есть олимпиада чтения, которая будет проведена в 8-й раз. Те шаги, которые предприняли в этом направлении, держась за пузыри, уже дали свои позитивные результаты.

«Книжный фестиваль, который прошел 1 месяц назад, была молодежь, но было мало родителей с детьми. В следующем году мы должны сказать, чтобы в школах раздали «ваучеры», например, на 500 драм, которые удвоит издатель, и ученик будет иметь 1000-драмовые деньги, которые сможет обменять на книгу», – говорит директор издательства Армен Мартиросян.

В следующем году мы предусмотрели напечатать около 10 наименований книг, в числе которых «Почему умирают государства» Тарона Ачемоглу. «В свое время об этой книге наши власти много говорили, а когда поняли там, что говорится, что государства погибают, независимо от того, есть у них запасы нефти или море, есть порты… они умрут, если не будут иметь хорошего менеджмента. И государства, у которых ничего нет, могут процветать, потому что имеют хорошее руководство, хорошее управление. Наши власти, поняв, что увидят себя в этом зеркале, прекратили говорить об этом», – подчеркнул Мартиросян.