В современной литературе нет нехватки, но есть проблема в том, как ее представить (video)

У нас нет нехватки хорошей современной литературы, но есть проблема в том, как ее представить, говорит литературовед Асмик Акопян. Писатели должны иметь платформу для самореализации, а процесс ознакомления нужно начать со школы.

“Нужно в какой-то мере представить современную литературу в учебникам, включить авторов, чтобы учителя хотя бы знали и распространяли”, – отмечает Асмик Акопян.

У армянского общества есть много пробелов в восприятии не только современной литературы, но и вообще других форм современного искусства – музыки, изобразительного искусства и др. И в этом случае литературовед видит пробелы и недостатки в школах и университетах, где не изучают теорию современного искусства, и глаза, уши людей не привыкли к переменам: “Мы привыкли к классическому искусству, которое гармонично, которое для нас предсказуемо. Мы знаем, что современная музыка или изобразительное искусство, скажем, начинается с этого пункта и так завершается. Это – классика и ухо привыкло. Современное искусство не имеет подобной процедуры, оно может прийти и взорваться, потом продолжиться гармоничным ладом, постоянно в хаосе”.

Важным литературным событием этого года, по мнению литературоведа Асмик Акопян, был ереванский фестиваль книги, который собрал вокруг себя писателей, издателей, читателей. Во время года были опубликованы и переведены также многие важные книги.

“Впервые с оригинала была переведена “Осень патриарха” Маркеса, важен перевод на армянский язык “Лолитты”, был переведен роман Хагсли. Из современных писателей роман Гургена Ганджяна “Дай мне руку, малыш” и др.”

Асмик Акопян уверена, что когда читающий человек станет важным, армия желающих походить на него и читать увеличится.