«Союз журналистов под семью слоями земли, прогнил, его нет»: Акоп Мартуни (video)

Председатель Союза журналистов Армении Астхик Геворгян подводит итоги 25 лет своей деятельности в этой должности: “Один из журналистов сегодня спросил, почему оставляете, почему оставляете должность председателя Союза журналистов и уходите? Я сказала, что оставляю гармоничный союз, ни один съезд которого не носил характера взаимных оскорблений”.

30 лет назад произошел последний съезд Союза. На сегодняшнем сьезде не было и следа согласия. Как утверждает член союза, бывший начальник Языковой инспекции Лаврентий Мирзоян, съезд незаконен, никому не дали мандата, нет даже президиума: “В 86 году, век назад состоялся наш съезд, сейчас мы в ХХ веке, сейчас большая часть членов президиума умерли, откуда найти этих людей?”

Именно тема покойников и смерти была ключевой на всем протяжении съезда Союза, средний возраст членов которого – 65 лет.

Член СЖА Акоп Мартуни говорит: “Забудьте о Союзе журналистов Армении, он уже 40 лет как мертв, он под семью слоями земли, сгнил, нет его”.

68-летнему Араму Саргсяну не нравится именно тема покойников: “Что ты постоянно говоришь о мертвецах? Ты рассчитал, кто здесь? – Дом престарелых”.

Старик в возрасте старше 80 лет, Сергей Айрапетян, требовал от союза гражданской позиции. Его сразу заставляют замолчать – во имя регламента: “Ну вот, пожалуйста, посмотри на свой возраст и на свою бороду”.

Руководитель Союза на протяжении 25 лет, 85-летняя Астхик Геворгян покидает должность председателя.

У депутата от Республиканской партии, члена СЖА Маргарит Есаян есть молодая кандидатура – журналистка Сатик Сейранян: “Смотрю на лица людей, все мы постарели, давайте это признаем и считаю, что этой структуре нужны молодые новые правильные заряды”.

Некоторые из стариков не знали кандидатку.

Сатик Сейранян представляет с кафедры представляемый ею будущий Союз журналистов: нужен профсоюз и финансируемые программы: “Моих коллег, работающих в СМИ, индивидуальных журналистов призываю вступить в Союз журналистов Армении”.

Еще один кандидат – аспирант факультета Журналистики университета Арутюн Цатрян лично говорит с кафедры: как член с трехлетним стажем, не имею права выдвигаться. Он также считает незаконным проведение съезда: “Мы сами похоже способствуем этому беззаконию”.

В конечном итоге, с 57 голосами, Сатик Сейранян становится председателем Союза журналистов. Другой кандидат сам проголосовал за нее.