Удар по местному производителю: предпочли российские светофоры (video)

Ни одна государственная структура не знает, как на проспекте Комитаса и улице Алабяна появились светофоры российского производства. Представитель полиции, не конкретизируя, сказал: в результате конкурса.

Начальник отдела контроля над организацией дорожного движения Дорожной полиции Константин Костанян отмечает, что в результате конкурса победила та организация, которая предложила более дешевую цену.

Заявку на конкурс на приобретение светофоров, обьявленный ГНКО “Лусаншан” представили три компании: ООО Элипс ДжиЭй, ООО Ерпет, ООО Атлант. Победителем естественно является не местный производитель ООО Элипс ДжиЭй, который уже разместил более 250 светофоров в Армении и Арцахе. Когда на армянский рынок выходит российская продукция, представитель полиции не будет отрицать, что армянская – лучше. Господин Костанян знает особенности светофоров армянского и российского производства. “В армянских светофорах 300 диодов, а в российских  – 90, наши армянские лучше”.

Но, в таком случае, почему победила российская компания? Представитель полиции рекомендует обратиться в министерство финансов, чтобы понять, почему предпочтение было отдано российским светофорам.

Министерство финансов заверяет: они не имеют отношения, полиция спустила заказ компании “Лусаншан”, предоставив финансирование, где и какие светофоры разместить.

“Лусаншан”– это именно та компания, которая предпочла дешевые и менее выносливые светофоры российского производства армянским, сколько б ни заявляли о стимулировании местного производства.

Главный инженер компании Акоп Степанян отметил, что вся информация опубликована на их сайте, процедура конкурса, по его мнению, была открытой и прозрачной. У компании однако нет сайта. Архитектор, вероятно, имел в виду  сайт агенства государственных закупок.

Кстати, Министерство финансов заверят, что со следующего года подобной неопределенности не будет. Начиная с 2018-го, все светофоры будут приобретаться по конкурсной процедуре, т. е. будет осуществлен процесс открытой закупки и он войдет в поле государственных закупок.

Подробнее – в видеоматериале