По каким вопросам больше всего обращаются к Омбудсмену: обсуждение в прямом эфире

«Все люди рождаются свободными и равными, со своим достоинством и правами». Это – золотое правило равенства и защиты прав человека, которое черным по белому написано во «Всеобщей декларации прав человека», принятой ООН в 1948 г. Приоритет защиты прав человека приняла и Армения и написала в 3-й статье Конституции: «В Республике Армения человек – высшая ценность. Неотчуждаемое достоинство человека – это неотьемлемая основа его прав и свобод…».

Это – то, что написано, теоретически подтверждено, что, однако, мягко говоря, не всегда совпадает с армянской действительностьч. Согласно докладу правозащитной международной организации Human Rights Watch, в Армении права человека постоянно нарушаются. Сферы многообразны и многослойны. Нарушаются права участников мирных демонстраций, журналистов, женщин, детей и меньшинств. К Защитнику прав человека Армении больше всего с жалобами обращаются относительно полиции, состояния уголовно-исполнительных учреждений и следователей.

Нарушается также право детей на получение образования, в том числе – детей с инвалидностью. В РА в начале 2015-2016 учебного года, по официальным данным, из общего образования выбыли 302 ребенка. В тот же период из-за инвалидности из общего образования выбыли 16 детей. В семье больше всего нарушаются права женщин. В 2012-2016гг. зафиксированы около 3000 случаев насилия по отношению к женщинам. Несмотря на то, что в 2017г. в этом направлении был сделан позитивный шаг. В Армении после продолжительных обсуждений ибыл принят закон «О предотвращении насилия в семье, о защите лиц, подвергшихся насилию в семье и  о восстановлении гармонии в семье». Сейчас все будет зависить от надлежащего применения закона.

О неблагоприятном состоянии защиты прав человека в РА говорит и то, что Правительство Армении в 2002-2016гг. в Европейском суде по правам человека проиграло по 103 делам. Эта картина также прямо указывает на тот факт, что судебно-правовая система в Армении не является независимой.

Какие сдвиги и изменения были зафиксированы в области защиты прав человека в 2017г., есть ли реальное стремление со стороны власти защитить права человека или все вращается вокруг их условного ненарушения, пока действия гражданина находятся «в пределах допустимого» для властей. Наконец, насколько люди проинформированы о своих правах и готовы бороться за их защиту. К этимк вопросам обратимся 26 декабря, в 13:00, на общественном обсуждении на тему «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В РА В 2017г.: ЗАЩИЩАЕТСЯ ТО, ЧТО «РАЗРЕШЕНО», организованном клубом «Статья 3».

Спикеры:

ЛУСИНЕ САРГСЯН,

Руководитель Центра исследования прав человека и образования офиса Омбудсмена

АРТАК ЗЕЙНАЛЯН,

Член фракции альянса «ИСХОД» НС РА, депутат

АВЕТИК ИШХАНЯН,

Президент Хельсинского комитета Армении