Если не встретимся – ничего… будьте здоровы: Гурген Эдилян (video)

Многие из армянских студентов, окончивших европейские университеты в начале ХХ века стали основателями гуманитарных, естественных и точных наук Армении и учеными.

Гурген Эдилян был одним из основателей Ереванского государственного университета, первый преподаватель педагогики и психологии в университете и первый педагог-психолог, который заложил в Армении основы экспериментального изучения психологической научной мысли, создал кабинет психологии и научную лабораторию.

Гурген Эдилян родился 25-го декабря 1885 года в Иджеване. Окончив Тифлисскую Нерсисянскую школу и Эчмиадзинскую Георгиевскую семинарию, продолжает обучение в Венском, Лейпцигском и Бернском университетах, получает степень доктора философских наук и возвращается на родину.

Преподает в Георгиевской семинарии, школе Нерсисян, а в 1920 году приглашается в Ереванский государственный университет и назначается деканом факультета педагогики. Эдилян был одним из тех учителей школы Нерсисян, которые с первого же урока превращались в любимых и становился любимым преподаваемый ими предмет. Так интересно рассказывал новый урок, что даже самые шаловливые ученики молча и напряженно слушали его”, – пишет один из его воспитанников.

“С первого взгляда он произвел на нас впечатление немецкого профессора, строгое выражение лица, строгое поведение. Формулировка речи была четкой и точной. Он точно вовремя приходил на лекции, всегда аккуратно одетым… А во время лекции часто делал перерыв и рассказывал обо всем: о жизни, литературе, искусстве и о будущем…”, – написал в своих воспоминаниях литературовед-театраловед Рубен Зарьян о своем учителе.

Эдилян – автор более 100 научных статей о психологии, педагогике, опубликованных и уникальных работ, школьных учебников и пособий.

В 1934-м Гургена Эдиляна награждают званием профессора, а спустя 3 года он становится жертвой сталинских репрессий, в качестве “врага народа” его ссылают в Сибирь, где и умирает в 1942 году и посмертно реабилитируется. Рубен Зарьян напишет в своих воспоминаниях.

“На последней лекции позанимался час и в завершение сказал. Когда встретимся – не знаю. Встретимся ли – и этого не знаю. Если не встретимся, ничего… будьте здоровы. Сказал и ушел… Больше не встретились. Никогда…”