Объекты общественного питания работают с нарушением закона: Эксперт (video)

“В Новой Зеландии масло подорожало, и у нас должно подорожать? Кто сказал? У государства должна быть альтернатива. Поэтому наши потребители в безвыходном положении”, – говорит президент Национальной академии потребителей Армении Мелита Акопян. По ее словам, в этом году подорожания начались раньше предусмотренного.

По ее мнению, у нас нет среднего класса, есть 30% крайне бедных, 30% – бедных, “30% – ничего, в какой-то мере держатся на плаву”. Наши государственные чиновники получают высокую зарплату. Смешать все это и получить средний класс – неправильно. “Среднюю зарплату мы должны были получить с расчетом 60-70%. Кто плохо живет, надо было рассчитать их сумму и взять среднее”, – говоритАкопян.

“”Закон  о продовольственной безопасности” РА неоднократно нарушался на протяжении этого года”, – говорит вице-президент “Национальной ассоциации потребителей “Рубен Хайтаян. Ассоциация провела мониторинг в около 1500 крупных и малых торговых организациях и в более 3 десятках производственных компаниях. Изучили рынок хлебобулочных изделий, молока и молочных продуктов, мясных продуктов, выпивки, напитков, соков.

Хлеб на рынке большей частью без маркировки: не знаем, кто производитель, из какой муки, какова влажность, количество соли и др. 2/3 производителей хлеба работают с нарушением закона. Из более 3 десятков производителей молочной продукции удалось посетить только 3 и убедиться, что производят молочные продукты из местного сырья: Тамара, Чанах и Аштарак кат. Мясные продукты соответствовали установленным стандартам у следующих фирм: Бари Самараци, Бекон, Атенк и др.

Во многих случаях потребителя вводят в заблуждение неправильной маркировкой. Отмечено, что молочные продукты изготовлены из натурального молока, тогда как выясняется, что использовался импортный молочный порошок. Есть производители, использующие добавки в хлебной продукции.

Удельный вес импортных кондитерских изделий, сахарных шоколадов у нас увеличивается благодаря импорта из Украины и других стран, которые не всегда соответствуют установленным критериям качества. Кондитерские изделия местного производителя чище. Из алкогольных напитков была изучена продукция Прошянского винного, коньячного завода и Ереванского завода шампанских вин, эксперт выразил позитивное мнение об обоих.

Объекты общественного питания также работают с нарушением Закона РА “О торговле и услугах”.

Подробности – в видеоматериале