«Давид Арутюнян – авторитетный юрист, но и у нас есть свое мнение»: крестник – крестному отцу (video)

Министр юстиции Давид Арутюнян со вчерашнего дня создал переполох в парламенте, заявив, что законопроект «О внесении поправок и дополнений в судебный кодекс», отнюдь не является конституционным законопроектом.

Член фракции «Царукян» НС Наира Зограбян отмечает: «Я не специалист по конституции, я считаю, что парламент должен обладать таким правовым полномочием, чтобы определить, закон конституционный или нет».

Бывший генеральный прокурор, депутат от РПА Геворг Костанян прямо с кафедре Национального собрания заявляет: мы определяем, законопроект конституционный или нет: «Пусть хоть все правительство примет решение, что это – не конституционный закон, если Национальное собрание решило, что это  рассматривается в режиме конституционного закона, потому что Нациоанальное собрание так прокомментировало положения Конституции и регламента НС, значит он будет вынесен на голосование по режиму конституционного закона».

Костанян уверен, что Давид Арутюнян не ввел парламент в замешательство и не обесчестил весь законодательный орган, говоря, что не знают, что законопроект не является конституционным. Это было мнение Давида Арутюняна. Напомним, что речь идет о внесении новых поправок и дополнений в «Судебный кодекс», принятый в 2007 году:

«Правительство считало, что это обстоятельство конституционности закона относилось к новому «Судебному кодексу», который должен быть принят, но наша позиция такова, что даже старый «Судебный» кодекс, который был принят до принятия новой Конституции, сейчас также рассматривается как конституционный закон».

Давид Арутюнян это знает, согласно Геворгу Костаняну, но есть различие в правовых подходах. Последний заверяет, что хотя бы у него нет никаких личных проблем с министром юстиции. Этот человек является крестным отцом бывшего генерального прокурора:  «Давид Арутюнян – серьезный юрист, авторитетный юрист, но и у нас есть мнение».

В различных средствах массовой информации есть точка зрения, однако, что стрелки Давида Арутюняна направлена против бывшего министра юстиции, республиканца Грайра Товмасяна.  Последний это опровергает:  «У меня теплые, семейные отношения с Давидом Арутюняном. Когда Давид Арутюнян приходит в Национальное собрание, бывает в своем кабинете, я за последний месяц наверное 20 раз или 20 дней провел в министерстве юстиции для обсуждения различных проектов».

Более того, согласно Грайру Товмасяну, в сказанном Арутюняном нет логики. Но если даже это так, парламентское большинство избрало сложный путь голосования по законопроекту, чтобы не быть обвиненным в легком проведении.