Чавушоглу: «Анкара подписала с Ереваном цюрихские протоколы на определенных условиях»: Свобода (video)

Министр иностранных дел Турции сегодня заявил, что Турция подписала цюрихские протоколы при условии, что Армения должна покинуть «оккупированные территории».

«Анкара подписала с Ереваном цюрихские протоколы на определенных условиях: Армения должна покинуть оккупированные территории, после чего мы урегулируем наши связи – это основное условие», – заявил в Баку Мевлут Чавушоглу.

Напомним, президент Армении заявил с кафедры ООН, что в условиях отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении реализации цюрихских протоколов, Армения весной 2018 года признает их недействительными. Официальный Ереван утверждает, что позиция Армении относительно процесса урегулирования отношений с Турцией была выражена известным подходом урегулирования без предусловий, однако непосредственно после подписания протоколов «Анкара отступила от договоренностей и вернулась к языку предпосылок».

Отвечая на вопрос о судьбе протоколов, подписанных между Арменией и Турцией в 2009 году, Чавушоглу сказал, что Армения должна знать, как вести себя с соседями: – «Мы поставили перед Арменией условие вернуть оккупированные территории, объяснения армянской стороны не имеют для нас никакого значения».

Министр иностранных дел Турции также в очередной раз подчеркнул, что в вопросе урегулирования карабахского конфликта Анкара всегда на стороне Баку.

Продолжая тему урегулирования карабахского конфликта, министр иностранных дел Азербайджана напомнил, что в середине января ожидается встреча с армянскими чиновниками для продолжения переговоров.

«В Вене мы обменялись идеями; сопредседатели оценят эти обсуждения и примут решение. Я сказал, что согласен вести переговоры даже два дня, только бы был результат», – сказал Эльмар Мамедьяров.

Подробности –   здесь