Выставку Айвазовского посмотрели более 50000 посетителей (video)

Программу пропаганды армянского искусства за пределами Армении директор национальной галереи считает успешной. «Мы, армяне, гордимся Сарьяном, Минасом. Эти имена известны советскому поколению, тогда как новое поколение не особо проинформировано,  – говорит он. – К примеру, в классических академических книгах написано, что импрессионизм – это искусство французских живописцев, однако в московской частной галерее «Русский импрессионизм»  поразительно успешно прошел показ «Армянские импрессионисты», финансовые расходы на который, кстати, эта организация взяла на себя».

Директор Картинной галереи Армении Арман Цатурян сегодня подвел итоги годовой работы и представил ожидания на 2018-й.

Выставкой года, конечно, была выставка, посвященная 200-летию Айвазовского. Это, действительно, была беспрецедентная выставка, говорит директор. Зарегистрировано 50000 посетителей. Наши сотрудники не помнят подобных данных даже с советских времен.

Вторая крупная работа, которая была проведения, это ремонт и техническое переоснащение нескольких залов, в соответствии с международными критериями, стоимость которого кстати составило 27 млн драм. В этом году намерены провести капитальный ремонт в залах на четвертом и шестом этажах. Так по частям отремонтируют, а однажды переедут в новое  здание, что поделать, останется музею истории». «Им легче будет, а мы сделаем полезное для нации дело, – говорит Цатурян. Важен и вопрос оцифровки архива. К радости молодых ученых, был оцифрован весь архив, что, по словам директора, не дешевое дело, дорогое удовольствие, но плата для пользователей будет символичной.

Что касается мероприятий и выставок, ожидаемых в следующем году, предусмотрены две юбилейные выставки Ованнеса Зардаряна и Акопа Гюрджяна, а также персональные выставки Левона Тутунджяна, Гранта Тадевосяна и Жана Погосяна. А если удастся осуществить задуманное,  то хитом года станет привезенная из-за рубежа выставка полотен Пикассо.