ИСХОД ударяет по столам и покидает зал заседаний, что делает Азизян (video)

На созванном правительством внеочередном заседании НС сегодня депутат от фракции Исход Артак Зейналян заявил, что в сегодняшних голосованиях не может участвовать вице-председатель НС Арпине Ованнисян, поскольку она сообщила о своих голосах секретариат НС посредством электронной почты. «Она по электронной почте направила письмо, которое передала секретариату, у меня всего лишь есть письмо. Можете подойти к секретариату и уточнить, у меня всего лишь есть информация о ее голосовании», – заявил председатель НС Ара Баблоян.

Артак Зейналян продолжил со словам: «О голосовании не следует говорить пакетно, а нужно перед каждым голосованием открывать конверт, мы не должны заранее знать о ее голосовании». «Я заранее не объявляю о голосовании, а только говорю, что получил конверт»,  – заверил Ара Баблоян.

Голосование по проекту о внесении поправок в «Судебный кодекс» в первом чтении прошло очень бурно. Депутат от фракции РПА Геворг Костанян заявил, что принципиально против закрепленного в проекте урегулирования, чтобы был создал полный суд Еревана, поскольку это будет дополнительным грузом на население: «Во всех случаях я голосую за, однако при условии, что с первого по 2-е чтение предметом обсуждения сделаем множество положений». Фракция Исход также почти с тем же обоснованием заявила, что будет голосовать против. «Те, кто против, лучше пусть не участвуют в голосовании. Призываю депутатов от фракции «Исход» не участвовать, поскольку, во всяком случае, предыдущие  голосования показывают, что проект в таких случаях не проходит», – заявил глава фракции Исход Никол Пашинян.

Депутат от фракции «Царукян» Геворг Петросян также призвал не голосовать: «Поскольку все мы знаем, что «Судебным кодекс» формально провозглашает равноправие обвинения и защиты, однако этого не существует, поскольку они находятся в неравноправном состоянии. Тем самым сторона адвокатов будет еще более уязвимой». «Лорийцы – за, остальные – против», – шуткой отреагировал вице-председатель НС Эдуард Шармазанов.

После нумерации результатов голосования парламентское большинство стало аплодировать, что проект прошел, несмотря на то, что на табло было написано, что проект не принял. Кстати, один депутат из фракции «Царукян» проголосовал за. Позднее, выяснилось, что это был Наполеон Азизян. Из зала начали реагировать. Ара Баблоян отметил, что у Рустама Махсудяна из их фракции не работала кнопка, т. е. получается 62 голоса плюс голос Арпине Ованнисян  – 62, и следовательно, решение принято. В зале продолжился спор, депутаты от фракции Исход начали возмущаться. Рустам Махмудян заявил, что он в настоящее время физически заявляет, что голосует за. «Это ведь не насильно, послушайте на минуту… Прошу соблюдать порядок в зале», – призвал Эдуард Шармазанов. «Действует электронная система, которая показывает, что решение не принято, потом наверное в кнопках господина Махмуряна и господина Хасанова короткое замыкание, они голосуют один вместо другого, Геворг Костанян заявил, что принципиально против, однако голосует за», – отметил Никол Пашинян, призывая повторить голосование. Геворг Костанян повторил свои предыдущие слова, вновь подтвердив, что он за.

Никол Пашинян вскочил на месте и начал протестовать с места. В порядке ведения депутат от фракции Исход Арарат Мирзоян сказал: «Нет проблем не в связи с голосованием господина Махмудяна, ни с позицией Костаняна, проблема – это голосование Наполеона Азизяна, который проголосовал за, однако заявил, что он против. Он пять раз заявил об этом. Это – беззаконие, повторите голосование». А Артак Зейналян в свою очередь добавил, что взял из секретариата конверты Арпине Ованнисян, на которых нет никакой печати: «Кроме того, все конверты заранее открыты, так что мы не можем засчитать голос Арпине Ованнисян». Ара Баблоян подытожил свою речь, сказав: «Ни один депутат не заявлял, что проголосовал неправильно, и следовательно, решение принято». «Так не пойдет», – возмутился Никол Пашинян, и депутаты от фракции Исход начали бить по столам. Эти удары не прекращались, когда Ара Баблоян обьявил о голосовании по следующему проекту – внесению поправок в Закон «О наблюдательских органах». На голосовании по этому проекту депутаты от фракций Исход и Царукян вновь не проголосовали, однако проект прошел с 61 голосами.

Когда депутат от фракции Исход начали покидать зал, однако перед голосованием по поправкам в «Семейный кодекс» Никол Пашинян вернулся и в порядке ведения стоя заявил: «Недавно, на глазах у всех нас, незаконным образом парламентское большинство нарушило так называемый конституционный закон, что показывает, что все это – тосты о переходы к парламентской стран, о реформах, о меньшинстве, очередная комедия и фальсификация. Мы выходим, чтобы не участвовать в этой комедии».

«То, что говорит оппозиция, не имеет отношения к действительности. Был простой математический расчет. Наполеон Азизян не говорил, что он ошибся. Если уходят  – доброго пути», – отреагировал Эдуард Шармазанов. Проект был принят 62 голосами за, 1 – против. Против были из партии РПА, несмотря на то, что было объявлено, что этот один голос против снимается.