В системе усыновления детей есть коррупция: Мане Тандилян

Сегодня на внеочередном заседании НС, созванном правительством, на обсуждении пакета законопроектов о внесении изменений в «Семейный кодекс» и сопредельные законы, депутат от фракции Исход Мане Тандилян, процитировав из справки при законе, отметила, что за год было 245 желающих усыновить, однако были усыновлены 47: «То есть, получается, разрешили только 20%. Я хочу понять: эти цифры, которые вы приносите, хороши, плохи, с чем сравниваете? Это – непонятные цифры, которые ничего не говорят».

Замминистра юстиции Сурен Крмонян в ответ отметил, что цифры представлены, чтобы была видна динамика: «Вся идеология в том, что ребенок по возможности должен воспитываться в семье, т.е. за пределами соответствующих учреждений – детских домов. То есть, цифра будет хорошей, если мы сможем снизить число детей в детских домах иными механизмами – на усыновление, в опекунских семьях переместим на попечительство, поскольку это естественно, это – международные стандарты. У нас зарегистрировано 171 местных и 80 иностранцев, которые хотят усыновить ребенка,  у нас более 200 детей, и только 49 были усыновлены, причем процесс завершен не во всех случаях – только в 38 случаях завершен. Нехорошо, поскольку у нас есть проблема, чтобы больше детей получали семейный уход».

Госпожа Тандилян отметила, что есть коррупция в системе усыновления детей: «Я сама сталкивалась. Хочу понять: этот проект преодолевает искусственные препятствия усыновления, или нет?». «Да. У нас есть проблема в образовательной системе: дети с аутизмом усыновляются только за границей или был ребенок, который был очень обаятельным и красивым, однако у него были слабые ноги и только поэтому его не усыновили», – отреагировал замминистра.