В эти времена создание достойного труда – это нечто невероятное: Е. Казанчян (video)

“Мы живем в сложное время и в эти времена создание достойного труда –  это нечто невероятное”, – говорит народный артист РА Ерванд Казанчян.

Сегодня – презентация книги-альбома истории Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиарова. Автор обьемного труда – заслуженный деятель культуры РА Сергей Аракелян.

Предыстория основания театра, его проблемы и биографии артистов, фотографии, афиши.

“За 85 лет своего существования многие деятели искусства получили свою прописку, свою визитку в опере, однако повезло тем деятелям искусства, которые оставили свой след в этой истории”, – сказал автор книги. Он попытался своими словами по возможности точно и беспристрастно представить историю храма нашей армянской культуры, ее богатое прошлое и интересное настоящее.

“С оперным театром мы почти ровесники, – говорит Сергей Аракелян, – можно сказать, что я родился и вырос здесь. Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось написать эту историю”.

“Из материалов, накопанных Сергеем Аракеляном, осталось столько же, сколько было опубликовано в  книге, – говорит Ерванд Казанчян. – В его архивах 2500 образцов уникальных документальных материалов о Саят-Нове, а также рукописи Ованнеса Туманяна и Ширванзаде. Нужно открыть место, и все это перенести из подвалов на свет божий”.

Министр культуры Армен Амирян сделал неожиданное заявление, сказав, что в следующем году в Дсехе откроется музей Саят-Новы и уже говорил об этом с господином Аракеляном.

«Это  – лучший подарок на юбилейный театральный сезон нашего театра”, – говорит директор и художественный руководитель театра Константин Орбелян. По словам Ерванда Казанчяна, эта книга – дань пройденной истории, и будущие поколения должны знать, какой оперный театр у нас был, а Константин Орбелян вернет нам ту Оперу, которой мы вновь будем гордиться. И нужно сделать все возможное, чтобы Орбелян не разочаровался.

“Книга завершается годами руководства Тиграна Левоняна, – говорит автор, – и я это считаю первым томом. Надеюсь, что должна иметь продолжение, которое пока впереди”.