В голове у Алиева вертятся неоосманские идеи: Политолог (video)

«Организация исламского сотрудничества» провозгласила Восточный Иерусалим столицей Палестины; на саммите, объединяющем 57 стран, подобный призыв сделал президент Турции Реджеп Таип Эрдоган.

«Это понятно в плане внешней политики Турции, и понятно в плане идеологии Эрдогана, что у него в голове вероятно вертятся неоосманские идеи, вы знаете, что с XVI века они захватили должность халифа и захватили от арабов. Я не думаю, что Турция, используя тактические приемы, сможет повысить свой авторитет в исламском мире», – комментирует директор Института востоковедения НАН Рубен Сафрастян.

Главы 21 стран исламского мира 13-го декабря встретились в Стамбуле для ответа на заявление президента США о провозглашении Иерусалима столицей Израиля.

«Не думаю, что исламский мир сплотится в этих антиамериканских действиях, этот инцидент будет настолько сильным, что сплотит исламский мир. Исламский мир расколот, нет исламской политики. Мы видим, что ряд важных стран сотрудничают с США», – говорит политолог.

На саммите также выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который использовал эту кафедру, призывая исламские государства не дружить с Арменией.

Подробности – в видеоматериале