Почему ИСХОД выдвигает кандидатуру президента (video)

Дашнакец Агван Варданян исключает, что оппозиционер Артак Зейналян в апреле следующего года в качестве кандидата от альянса «Исход» имеет какую-либо возможность быть избранным в парламенте президентом Республики Армения: «Насколько помню, альянс Исход также выдвинул кандидатуру президента Национального собрания. Цифр пока не помню, очевидно, что эти инициативы не могут в конечном итоге достигнуть успеха».

По положению на настоящий момент у Дашнакцутюн не было серьезных обсуждений кандидатуры президента ни внутри Республиканской, ни внутри своей партии. Но исключается, что коалиционные силы будут защищать кандидатуру Артака Зейналяна: «Потому что если есть политическое большинство и коалиционное соглашение, а это соглашение действует для предстоящих пяти лет, всегда будьте уверены, что мы и наша партнерская партия найдем соответствующего кандидата, который удовлетворит требованиям, предъявляемым к этой должности в большей степени, нежели господин Зейналян».

У Артака Зейналяна нет и математической возможности стать президентом, если даже его кандидатуру, по мнению Агвана Варданяна, будет защищать альянс «Царукян»: «Можем прибавить голоса альянса «Исход» когда-то очень разноцветные голоса партии «Процветающая» и получить команду меньше половины».

Альянс «Царукян» пока не спешит заявить о защите кандидатуры Артака Зейналяна, соберутся, обсудят, решат: Секретарь фракции Вагэ Энфиаджян отмечает: «Состоится соответствующее обсуждение, мы опубликуем о нашей позиции».

Подобного рода ответ предполагает и вопрос, что может альянс «Царукян» со своей кандидатурой президента примет участие в выборах, происходящих в парламенте: «Мы пока не включили подобный вопрос в нашу повестку дня и не обсуждали его».

Лидер фракции «Исход» надеется, что альянс «Царукян» будет защищать их кандидата. Он выбрал Артака Зейналяна, потому что он может следить за соблюдением Конституционного строя. Однако как оппозиционный президент будет работать с премьером от власти? По мнению Никола Пашиняна, и не нужно, чтобы новый президент был из правящей политической команды: «Президент республики, по тексту новой Конституции, должен осуществлять роль противовеса всей политической системы, и в частности правящей политической системы».

Никол Пашинян не обсуждает возможность избрания Артака Зейналяна. Они выдвигают кандидатуру, чтобы избиратели поняли, что если б в апреле прошлого года они избрали «Исход», результаты президентских выборов были бы иными: «Почему Эдмон Марукян не был избран председателем НС РА? По одной простой причине. Потому что граждане РА отдали голоса, – в большинстве – по предвыборной взятке, таким депутатам, которые проголосовали против Эдмона Марукяна и проголосовал за Ара Баблояна».

«Исход» не собирается сидеть сложа руки, несмотря на то, что является меньшинством. Выдвижение кандидатуры Артака Зейналяна является способом продолжения предвыборного диалога, основная цель которого – в том, чтобы каждый гражданин Армении понял, что все зависит от него.