Разъяснение министра здравоохранения

Министерство здравоохранения разъяснило мысль Левона Алтуняна, прозвучавшую во время пресс-конференции радиостанции «Свобода» в фейсбуке, о том, что якобы 25% девушек до 15 лет в Армении имеют опыт половой жизни.

Понятно постоянное внимание к деятельности представителей государственной власти и, при необходимости, критика. Однако эта критика не должна основываться на непонимании, спекуляциях, произвольном толковании прозвучавших мыслей и предъявлении надуманных оценок.

5-го декабря, во время пресс-конференции радиостанции «Свобода» в фейсбуке, длительностью в один час, министр привел результаты опросов.

Во время анализа результатов «Национального исследования рейтинга здоровья детей школьного возраста в Армении в 2013-2014гг., 21% юношей и 1% девушек во время анонимного опроса отметили, что у них были половые сношения.  http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0016/331711/HSBC-No.7-Growing-up-unequal-Full-Report-ru.pdf?ua=1   էջ 180 էջ։

По результатам того же исследования, проведенного ранее, в 2010 г., 45% юношей 15-летнего возраста сказали: да, у меня были половые отношения, а среди девушек – 2%.   http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0010/181972/E96444-Rus-full.pdf  էջ 174։

Ошибка министра была в том, что показатель 25% 15-летних юношей в Армении был представлен вместо показателя 1% девушек того же возраста.

К сведению спекулирующих возрастной группой прививки отметим, что согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения, прививки предлагается делать в возрастной группе 9-14 лет, поскольку в этом возрасте формируется наилучший иммунный ответ. В ряде европейских стран прививка против папилловируса человека осуществляется именно среди девочек 9-10 лет. В Армении было принято решение осуществить ее среди 13-летних.

Нездоровая критическая кампания, начавшаяся в последние дни против министра здравоохранения РА Левона Алтуняна, искусственна, поскольку министерство разъяснило, что это была ошибка. Мысль, озвученная министром во время пресс-конференции в фейсбуке, была безосновательно перенесена в ценностное поле. Точка зрения, что министр в своей речи якобы оскорбил армянских девушек, счел их аморальными и др., ничто иное, как результат заблуждения и преднамеренности критикующих.

Министр здравоохранения по своей должности призван не озвучивать ценностных оценок, а решать здравоохранительные задачи, основываясь на ситуации, имеющихся исследований и статистике. И эти проблемы шаг за шагом, последовательно и основательно решаются.