Тайны армянских ковров не раскрыты (video)

Армянские ковры нуждаются в глубоком изучении, необходимо создать орган, который займется этим делом.  Такого убеждения придерживается президент Национального центра армянского ковра Виктор Мнацаканян. Армянские ковры отличаются от ковров остальных наций своими символами.

«Долгое время мы не изучали эти символы, долгое время не понимали смысл этих символов, но думаю, что в этих символах спрятаны многие вопросы нашей коллективной памяти, христианства и этнографии в целом»,  – говорит Мнацаканян. По его инициативе в Ереване 1-го апреля откроет свои двери Музей армянского ковра. Он будет расположен в здании АОКС-а, по адресу Абовяна 3.

Еще несколько лет назад была инициатива по созданию музея, однако она по каким-то причинам не была завершена. “Если не ошибаюсь, в советские годы инициировалось подобное здание, по просьбе Католикоса оно должно было быть в Эчмиадзине, потом по каким-то причинам его завершили, было какое-то размещение в связи со зданием… но настало время, чтобы оно было у нас»,-  говорит собеседник “А1+”.

Музей поставил перед собой задачу сделать армянский ковер известным всему миру, а в различных музеях мира демонстрировать армянские ковры, ручную работу, представленную в качестве кавказской или азербайджанской, сделать известной как армянскую: “В Париже я недавно увидел церковные занавеси, которым более 200 лет, все с армянскими буквами, было написано, кому их дарят, однако они были представлены как образец Османской империи. Мы сейчас обращаемся с письмом, что если вы рассматриваете Османскую империю в качестве политической единицы, просим написать культурная ценность, изготовленная армянами или христианами Османской империи”

Музей совместно с Национальным центром армянского ковра предусматривает производство ковров в Армении и реализацию их за рубежом. В Калифорнии и России армянские ковры пользуются большим спросом: “Ковроделие – очень большой рынок, мы вынужденно должны заниматься овцеводством и ставить наши условия по импорту шерсти, ниток. Сформируется интересная индустрия, что в данный момент Армения,  я думаю, обладает этим потенциалом”, – говорит Мнацаканян.

Другой важной функцией музея будет сбор состоявшейся и профессиональной научно-исследовательской команды: “Мы уже ведем переговоры, какие ученые будут работать с нами. Нам нужны такие специалисты, которые естественно будут владеть иностранными языками, поскольку мы должны изучить музейный фонд европейских стран, при возможности, арабские архивы”

Музей будет пользоваться поддержкой Министерства культуры РА и ряда частных лиц из-за рубежа. Некоторые коллекционеры из зарубежных стран уже выразили свою готовность демонстрировать образцы из своих коллекций в музее. Будет также проведена серьезная работа с туристами. Ведутся переговоры с Айпостом, чтобы купленный туристом ковер раньше него довезли до места жительства, по минимальным ценам.

Музей армянских ковров будет также культурным центром, где будут проходить выставки, небольшие камерные концерты, из Армении и из-за рубежа будут приглашены различные ученые, которые будут читать лекции о ковре вообще, вышивании, прикладном, народном искусстве. Весной будут готовы общедоступные работы на различных языках, которые будут опубликованы в зарубежной прессе.