«Чертой лица Армении должна быть добродетель»: сегодня день рождения Мушега Галшояна (video)

… Он был белее белого, и белизна была его Богом.

13-го декабря – день рождения журналиста, публициста, прозаика Мушега Галшояна.

Мушег Овеевич Манукян родился в 1933г. в селе Мегрибан (сейчас – Катнахпюр, Арагацотнская область).  В дальнейшем его литературным псевдонимом стала родовая фамилия Галшоян. Его родителями были сасунские беженцы, которые, прибыв  в Восточную Армению, в качестве места жительства избрали Талин.

Учился в Ереванском сельскохозяйственном институте, работал по специальности, затем стал журналистом. В годы, проработанные в газете «Авангард» и журнале «Гарун», наряду с литературными статьями, написал свою первую повесть – «Дзори Миро», принесшую ему большое признание.

Стал лауреатом Государственной премии АССР в 1981г., посмертно, за сборник «Облака горы Марута».

Мушег Галшоян погиб в 1980 году, в селе Катнахпюр, от случайного выстрела ружья, на родном поле. Этот выстрел был очень похож на выстре, которым был убит один из его героев – пастух Аракел.

Поэт Гукас Сирунян писал о нем: «… Он был белее белого, и белизна была его Богом. Эта черта человеческого характер стала также свойством его произведений. Иными словам, он и его произведения – близнецы-братья. Мушег Галшоян дал нам понять, что бой проигравших не завершен. Они своим поведением и видением воссоздают Армению, однако, другую Армению – не ту, которая называлась Советской, а другую, ту, которая должна еще прийти, должна дать свой бой и выиграть свою победу, ту Армению, черту лица которой должна составить добродетель».

Сегодня в место жительстве Мушега Галшояна действует его дом-музей.

Представленный ниже документальный фильм  является своеобразным подходом к писателю-прозаику Мушегу Галшояну. Писатель  в этом фильме предстает в основном посредством написанных им басен, намеки, которые до сих пор крайне актуальны. Это –проявления заботы писательской мысли, уникальные писательские проявления сохранения армянства в армянине, полные огромной ответственностью  по отношению к завтрашнему дню. Сценаристы документального фильма: дочь прозаика Сирануйш Галшоян и Тарон Гапланян, который также является режиссером фильма.