Когда зелень не продается работы ОМС для сельчанина вторичны

Ничего не остается, кроме как собраться в центре деревни, играть и делить друг с другом заботы. В настоящий момент вопрос повестки дня – сбыт зелени: кинза поспела, покупателей стало меньше. Погода теплая – благоприятна для обработки зелени, произошел застой, зелень сразу поспела и возникла проблема сбыта. В прошлом году, в тот же период жители Гая продавали зелень за 100-150 драм, в этом году не продается за 40 драм.

Если б зелень продавалась по нормальной цене, возможно сельчанина заинтересовали бы работы ОМС, но важна проблема хлеба. И в этом вопросе местным властям нечего делать, чтобы обратиться и сотрудничать, – говорят жители.

Прежде чем сельчане найдут покупателей и реализуют продукцию, сельский староста Гая ищет средства, экономит по бюджету общины и ремонтирует дом культуры деревни – предусмотрел по 5-летней программе. 2 года назад поменял крышу, сейчас укрепляет здание, благоустраивает территорию, поочередно будет пытаться совершить работы по внутреннему благоустройству и меблировать дом культуры. В начальный период он должен подготовить в здании комнату для взрослых, чтобы зимой место собраний было теплым, и не было бы повода для недовольства.

Община Гая, в которой 3700 жителей, имеет 9 членов совета старейшин, очередные заседания – организуется раз в два месяца, внеочередное – по-необходимости. Постановления совета старейшин размещены на официальном сайте общины. Кроме того, прикрепляется также на вывеске, прикрепленной к зданию общинной администрации. Сейчас нет, но сельский староста уверен – будет. Сейчас собираются к заседанию конца года, разрабатывают вопросы повестки дня. Помимо заседания совета старейшин, глава общины также должен представить годовой отчет,  – говорит секретарь аппарата Анна Тадевосян.

По словам Тадевосян, с реформированным законом они знакомы, применяют, стараются работать по требованию закона, насколько получается – будет свидетельствовать эффективность работ, после утверждения бюджета будет яснее, – говорит он. Секретарь аппарата отмечает: жители Гая активны, сельская администрация часто приезжает, периодически обсуждают свои проблемы с руководителем общины и членами совта старейшин. Свежих примеров нет, но заверяют: ничего подобного нет.