Афинские курды протестуют против визита Эрдогана (video)

 Голос Америки

Проживающие в Афинах курды вышли на улицу в знак протеста против визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Афины 7-го декабря.

Плакаты демонстрантов сравнивают Эрдогана с Гитлером. Его называют “террористом” и “фашистом”. Демонстранты также сожгли изображающий Эрдогана плакат.

“Эрдоган – тиран в своей стране и совершил множество правонарушений против курдского народа. Мы не хотим видеть его здесь. Для этого афинские курды вышли на демонстрацию протеста”, – говорит участник демонстрации Юсуф Оздемир.

Президент Турции с двухдневным визитом прибыл в Грецию. За последние 65 лет это – первый визит главы Турции  в Грецию. Цель визита – улучшить турецко-греческие отношения.

Обе страны являются членами НАТО, однако между ними есть множество проблем, включая проблему Кипра и прочие пограничные вопросы. До своего визита президент Эрдоган в беседе с греческими СМИ отметил, что Лозанский договор 1923 года о турецко-греческих границах должен быть пересмотрен, который, по мнению Эрдогана, содержит нуждающиеся в разъяснении положения. Он также подчеркнул, что Армения не могла стать членом НАТО без поддержки Турции.

На это быстро среагировал президент Греции Прокопус Павлополус, заявивший, что договор не подлежит обсуждению.

Аналитики не ожидают, что этот  визит сможет сразу улучшить отношения между этими странами. Визиту предшествовали провалившиеся июльские переговоры в связи с проблемой Кипра, которые вновь вызвали напряженность в турецко-греческих отношениях.

Обе страны периодически используют в отношении друг друга милитаристскую риторику. В Греции многие считают, что у Турции есть территориальные требования к Греции. А президент Турции в свою очередь заявил, что греки могут быть уверены, что негативные турецко-греческие отношения ушли в лоно истории. Этот визит охарактеризовал как исторический.

Эрдоган встретился также с премьер-министром Греции Алексисом Йипраси. Последний подчеркнул, что важно обсуждать разногласия в конструктивной атмосфере и избегать провокаций. Он также призвал, чтобы стороны согласились предпринять меры в направлении увеличения взаимного доверия.

В рамках визита органы безопасности предприняли чрезвычайные меры. Некоторые участки Афин закрылись для жителей и антиэрдоганских демонстрантов.