Бывший судья отказался дать показания (video)

Обвиняемый в получении взятки бывший судья Ишхан Барсегян сегодня отказался от дачи показаний, несмотря на то, что предыдущее заседание было прервано для подготовки к даче показаний. “Считаю и уверен, что также очевидно, что я нахожусь в неравных условиях с прокуратурой, Советом юстиции, и как не удивительно, с судом, подсудимой Эльзой Закарян и ее адвокатами”, – сегодня в суде заявила Эльза Закарян.

Между тем результаты оперативных следственных мер внутреннего и внешнего наблюдения в его отношении, по словам Ишхана Барсегяна, не были представлены ему и его адвокатам. “В суде мы настаивали, чтобы упомянутые доказательства также были предоставлены нам, однако, тщетно. Вы уважаемый суд попытались обойдя требование закона принять какое-то решение, которое против принципов уголовной процедуры”.

Он в очередной раз попросил предъявить эти доказательства и только после их изучения пообещал дать показания. Не дача показаний, однако, не помешала тому, чтобы прокурор Карен Бишарян адресовал вопросы бывшему судье. Он поинтересовался, почему судья не принял решения в установленные законом срок по встречному иску по делу Норика Акопяна?

Ишхан Барсегян обвиняется в получении взятки в размере 1000 долларов США за принятие решения в пользу одного из участников судебного процесса по гражданскому делу.

“Было ли это обусловлено тем, что за принятие встречного иска вы имели некоторые ожидания от предъявлявшего исковое заявление Норика Акопяна”,  – спросил обвинитель Карен Бишарян.

Бывший судья, однако, не ответил на вопрос обвинителя: “Пользуясь моим процессуальным правом, отказываюсь отвечать не только на этот, но и на любой вопрос”.

Ишхан Барсегян не ответил и на вопросы прокурора. Затем адвокат обвиняемой в посредничестве во взятке Эльзы Закарян Тигран Атанесян ходатайствовал прекратить уголовное преследование в отношении своей подзащитной на основании изменения ситуации: “Родился  ребенок через 10 месяцев после совершения правонарушения,  мать, постоянно занятая уходом за трехмесячным ребенком, обычно не является общественно опасным лицом”.

Суд обратится к ходатайству при принятии окончательного судебного акта. Судебное заседание продолжится 14-го декабря.