На ложных основаниях реализовали и использовали паспорта гражданина РА

В процессе предварительного расследования уголовного дела, расследуемого в Специальной следственной службе РА, выяснилось, что 55 человек, без согласия совладельцев различных квартир села Бюракан и города Аштарак Арагацотнской области РА, без законных оснований, за 2012-2014гг. были зарегистрированы по указанным адресам. Затем, упомянутые лица из различных подразделений паспортного и визового отделения полиции РА, в частности, из Аштаракского паспортного отделения получили содержащие биометрические данные, предоставляющие права  паспорта гражданина РА, с откровенно ложной отметкой.

Расследование обосновало, что 43 из указанных 55 лиц, предъявив паспорта, полученные по ложным основаниям, пересекли государственную границу РА через различные пограничные пропускные пункты. Также выяснилось, что среди лиц, получивших паспорта по ложным основаниям, были граждане Соединенных Штатов Америки, Грузии, Исламской Республики Иран и Российской Федерации. Кроме того, выяснилось, что биографические данные некоторых из получивших паспорта лиц вымышлены.

Во время проведенного предварительного расследования были добыты фактические данные о том, что передовой специалист Аштаракского паспортного отделения Полиции РА, не являющийся должностным лицом общественный служащий Г.К. получил от двух лиц незаконное вознаграждение в крупных размерах, за которое составил, подписал и вручил на ложных основаниях идентификационные карты и содержащие фальшивые данные паспорта гражданина РА.

Таким образом, в связи со случаями использования, реализации откровенно фальшивого документа, незаконного пересечения государственной границы РА, а также получение незаконного вознаграждения от Г.К. и в связи с предоставлением незаконного вознаграждения со стороны последнего, в Специальной следственной службе РА возбуждены уголовные дела по 325-й и 1-й части 329-й статьи, 1-й части и 2-му пункту 3-й части 3111-й статьи, 1-й и 2-й частям 3121-й статьи Уголовного кодекса РА.

Исходя из необходимости всестороннего, полного и объективного расследования, упомянутые уголовные дела были объединены и расследуются в одном процессе.

Примечание: подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом правонарушении считается невиновным, пока его вина не доказана в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА, вступившим в законную силу судебным постановлением.