Земельные покрытия переместил в другое место для выполнения заряда

На основании информации, полученной от инспекционного органа экологии и недр Министерства экологии РА, по исследованию, совершенного Управлением защиты государственных интересов Генеральной прокуратуры РА, выяснилось, что ООО на территории община Мастара Арагацотнской области совершены земельные работы по перемещению «земельного покрытия» 250.000 куб./м, с целью использования заряда для дорожно-строительных работ.

Министерство экологии РА не представило возражений, при условии, что должны сохраняться требования и нормы, установленные постановлениями Правительства РА N 750-Ն от 26.05.2006г., N 1026-Ն 20.07.2006г. и N 1936-Ն от 08.09.2011г., по которому установлены правила по добыче, перемещению, хранения и использования земли.

Соглансо вышеуказанным постановлениям Правительства РА, «Владельцы, пользователи земельных участков обязаны при выполнении работ, связанных с нарушением земель, осуществлять снятие, сохранениеи и использование плодородного слоя. Во время снятия, складирования и хранения плодородного слоя предпринимаются меры, которые исключают ухудшение его качественных свойств. Во избежание уноса земель водой и ветром, складированная почва покрывается травяным покровом или осуществляются иные меры: укрепление, покрытие земли и др.».

Однако в процессе работ, осуществленных ООО, без разрешения, нарушая правила снятия, перемещения, хранения и использования земли, решением руководителя общины Мастара, за пределами предоставленного участка земли, в размере около 1 га, производятся работы по разрушению горного массива и строительство дорог через поля, на обочине дороги, а также вокруг ям вызвав накопления горного массива, содержащего растительную землю и различные породы.

В результате,  инспекционный орган экологии и недр Министерства экологии зафиксировал, что плодородный слой земли деградировал, земельный текст сельскохозяйственного назначения изменил свое назначение, вследствие чего окружающей среде был нанесен существенный ущерб.

Принимая во внимание, что зафиксированные нарушения очевидно содержат характеристики преступления, в управлении защиты государственных интересов генеральной прокуратуры РА, по 1-й части 290-й статьи Уголовного кодекса РА, возбуждено уголовное дело, выполнение предварительного расследование по которому поручено Следственному комитету РА.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом правонарушении считается невиновным, пока его вина не доказана в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РА, вступившим в законную силу судебным постановлением.
Отдел общественных связей Прокуратуры РА