Россия вступает в сделки с правителями, тиранизирующими свои народы: госсекретарь США (video)

Свобода, равенство и человеческое достоинство – это, согласно госсекретарю Рексу Тилерсону, основополагающие принципы внешней политики Соединенных Штатов. В своей речи в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне, госсекретарь подчеркнул: из интересов США вытекает, чтобы все их союзники были сильными, суверенными и процветающими – для совместной защиты общечеловеческих ценностей:

«При Президенте Трампе Соединенные Штаты продолжают оставаться преданными устойчивому сотрудничеству с Европой. Наши обязательства перед нашими союзниками нерушимы».

В числе вызовов Тилерсон в первую очередь отмечает угрозу от России и международный терроризм:

«Прошлые попытки установления доброжелательных отношений с Россией были самообманом. В 2008 году Россия вторглась в соседнюю Грузию, а в 2014-м  – в Украину Россия и сегодня продолжает терроризировать соседей, вмешиваться в выборы стран и содействовать распространению антидемократических ценностей».

Рекс Тилерсон призвал Москву прекратить украинский конфликт:

«Россия предпочла нарушить территориальную целостность одной из крупнейших стран Европы, и Соединенные Штаты, плечом к плечу с Европой, пытаются противодействовать агрессивным действиям России».

Несмотря на имеющиеся проблемы, Запад продолжает искать пути для улучшения отношений с Россией:

«Европа и Соединенные Штаты, тем не менее, хотят установить нормальные отношения с Россией, однако Россия в ответ пытается установить равенство постсоветских сил, в котором Россия посредством своего ядерного оружия может навязать другим свою волю».

Более, того Москва пытается вызвать разлад между США и Европой. Попытки, которые, согласно госсекретарю Тилерсону, никогда не завершатся успехом:

«Вступив в сделки с руководителями, тиранизирующими свои собственные народы, пытаясь политизировать свои энергоносители, онлайн-атаки и осуществляя дезинформационную пропаганду, Россия действует неподобающим для ответственного государства образом. Нападениями и давлением на соседей невозможно будет улучшить жизнь граждан России».

Вместо этого Россия может стать надежным партнером и другом Запада, однако выбор за Московй:

«Россия может продолжать самоизоляцию, экспортируя дестабилизацию в другие страны, или может стать силой, которая установит свободу и стабильность во всей Евразии».

Последние годы выявили еще одну важную проблему. По словам Рекса Тилерсона, стало очевидным, что энергоносители могут использоваться некоторыми в качестве оружия, с целью достижения их политических целей. Поэтому, по словам госсекретаря, США разрабатывает особую стратегию:

«Мы гарантируем, что ни одна страна более не будет использовать свои энергетические ресурсы с целью нанесения ущерба другим странам».

Соединенные Штаты готовы бороться против новых угроз, однако, не могут достичь успеха в одиночку, отметил госсекретарь США. Только вместе с союзниками, в числе которых весь прогрессивный мир, можно противостоять и защитить находящуюся под угрозой свободу, добавил Тилерсон, отметив, что ценность свободы в Европы наилучшим образом осознают страны бывшего Советского Союза, народы которых дорого заплатили за свою свободу.