«Мы теряем традиционный рынок абрикосов, инвестиций нет из-за членства в ЕЭАС» (video)

На парламентских слушаниях проекта заявления НС «Относительно начала процесса по прекращению действия договора  о Евразийскоом экономическом союзе по части РА», авторства фракции «Исход» НС РА сегодня декан Факультета экономики и менеджмента ЕГУ Айк Саргсян в своем выступлении отметил, что как экономист, он не будет сильно рассчитывать на цифры, однако напомнил, что еще в 1993г. говори, что экономическая независимкость должна быть обусловлена глубокой интеграцией: «В членстве в ЕЭАС да, есть минусы, которые будут восполнены в случае «и-и».

Никол Пашинян  из фракциии Исход сделал реплику, адресовал свою речь экономистам: «Давайте в основном обратимся к показателям. К примеру, в этом году в направлении РФ было экспортировано 1600 тонн абрикосов, между тем в прошлом году было 6200 тонн. В количественном плане экспорт абрикосов снизился в 3,8 раз, в денежном плане – в 5,8 раз. Получается: мы теряем традиционный рынок абрикосов. Потоки иностранных инвестиций в первый год членства в ЕЭАС составляли 167,4 млрд драм, во 2-мй году – более, чем 118 млрд драм, в 3-м году – более, чем 87 млрд драм, в первом полугодии этого года имеем отрицательную величину. Давайте поймем эти показатели с нейтральных позиций».

Депутат от фракции Исход Арам Саргсян в своем выступлении заявил, что ежегодное снижение инвестиций обусловлено отсутствием в РА судебной системы, свободных, справедливых выборов: «В плане законодательного поля в результате моей 6-месячной депутатской деятельности я вижу, что Правительство приносит хорошие проекты, которые улучшаются. Будучи оппозиционером, говорю это. В конечном итоге, в чем причина отсутствияи инвестиций. Причина одна – членство в ЕЭАС».