«О дивный новый мир»

То, что объединил человек, природа разъединить не в силах. В 2541 году, когда люди более не рождаются естественным путем и рождаются как миллионы одинаковых близнецов, строго разделенных на Альфу, Бету, Гамму и более низкие касты, до полукарликовых и невежественных, но счастливых в своей черной работе эпсилонов…

В 1931 году Олдос Хаксли (1894-1963) создал роман “О дивный новый мир”, который до сих пор является одним из лучших романов жанра антиутопии, наряду с произведениями Джорджа Оруэла, Рэя Бредберри и др. Мир не был бы столь “дивным”, если б Олдос Хаксли, родившийся в интеллектуальной семье Хаксли, следуя за братьями, посвятил бы себя науки, что было его давним намерением. Однако судьба распорядилась так, что он стал писателем – один из известных литературных лиц Англии, провозглашенный в качестве поэта, автора социальных романов и сатирика.

“О дивный новый мир” – это созданное Хаксли будущее, где каждый принадлежит другим, и люди с колыбели воспитаны так, что не могут проявить другое поведение, кроме предусмотренного воспитанием. И если что-то пойдет не так, всегда есть сома  – не столь великая, но полезная таблетка счастья. Сома снизит гнев, примирит с врагами, сделает толерантным и терпимым, одно-двух килограммовая таблетка, и чудесный отпуск в воображаемом мире ментальных и чувственных удовольствий гарантирован.

Дикарь из “О дивного нового мира” – практически последнее существо, рожденное человеком, оказался между мирами Шекспира, времен Хаксли и будущими мирами, в безнадежном поиске противоречащих друг друга ценностей. А мы хоть и можем оценить, насколько чудесны наши времена, не можем представить более дивное мировое  общество, поклоняющееся богу нового времени (будь то Форд или Джобс), надеющееся на таблетку, как это сделал Олдос Хаксли.

Презентация первого издания книги на армянском языке состоится в рамках Ереванской книжной ярмарки, 24-го ноября, в 19.00. Во время презентации предусмотрена встреча-обсуждение с переводчиком романа Лилит Айрапетян и литературоведами.

Адрес: бывшее здание МИД РА, Площадь Республики